Эксперты: США откроют путь российскому КАС в Латинскую Америку
11:13 / 9 июля 2021
Комиссия по международной торговле США начинает рассматривать антидемпинговые и компенсационные пошлины на карбамидо-аммиачную смесь (КАС) из России и Тринидада и Тобаго. В ходе расследования будет определено, как влияет импорт КАС из указанных стран на развитие отрасли в США, с учетом того, что поставки из России, Тринидада и Тобаго могут субсидироваться, а их цена в США может быть ниже справедливой.
Карбамидно-аммиачную смесь в России производят "Акрон", "Еврохим", "Куйбышевазот" и кемеровский "Азот". Экспорт в США оценивается примерно 1,2 млн т КАС в год. Основные поставщики — "Акрон", "Еврохим".
По мнению опрошенных RUPEC экспертов, российские химические компании в случае установления в США пошлин на КАС могут переориентировать свои поставки на другие рынки, прежде всего в Латинскую Америку.
"Главным образом, в Бразилию, так как здесь не так уж и много предприятий по выпуску азотных удобрений, зато хороший спрос на них. Также они могут постараться расширить продажи в Африку, демонстрирующую интенсивные темпы развития сельского хозяйства, и Индию, сильно зависящую от импорта агрохимикатов, даже несмотря на проводимый ее властями курс на самообеспечение и стимулирование перезапуска простаивающих химических заводов", — сказал независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.
Для того, чтобы найти новых клиентов и обеспечить необходимые объемы может потребоваться от нескольких месяцев до года. По словам эксперта, потери российских компаний в случае возможного введения защитных пошлин могут составить до 5 – 7% выручки. "В зависимости от того, какова будет величина их ставок, какова будет динамика спроса на КАС со стороны американских фермеров", — сказал Хазанов, добавив, что в случае установления США пошлины на КАС из России, это может привести к скачку цен на 10 – 20%, поскольку быстро увеличить продажи американские компании вряд ли смогут. Им надо будет законтрактовать дополнительные объемы с трейдерами и фермерами, обеспечить производство необходимым количеством природного газа, провести отгрузки по определенному графику.
"На фоне существующих в США мощностей по производству КАС, способных удовлетворить потребности американских фермеров, ее экспорт из США на европейский рынок до недавнего времени рос приличными темпами, — добавил Хазанов. — Поэтому в 2019 году Европейская комиссия установила защитную пошлину в отношении американской карбамидно-аммиачной смеси в размере 29,48 евро за 1 тонну. То есть фактически химические компании в США сами открыли окно возможностей для их российских конкурентов".
Опасения производителей в США небеспочвенны
С инициативой начать антидемпинговое расследование в Министерство торговли и Комиссию по международной торговле США обратился крупнейший американский производитель карбамидо-аммиачной смеси CF Industries Holdings, Inc. Компания мотивировала просьбу "ущербом, нанесенным американской отрасли КАС из-за демпингового и несправедливо субсидируемого импорта удобрения из России и Тринидада".
"Цены на удобрения сейчас находятся на многолетних максимумах, как, впрочем, и на прочие базовые сырьевые товары, от зерна до металлов и полимеров. При этом российские производители, благодаря относительно низким затратам, регулируемым внутренним тарифам и благоприятному для экспортеров курсу рубля, конечно, получают преимущество перед производителями развитых стран, включая США, и могут конкурировать по ценам. Поэтому опасения местных производителей в США небеспочвенны", — подчеркивает аналитик "Финам" Алексей Калачев.
По оценкам эксперта, производители КАС могут переориентировать поставки на рынки Латинской Америки, емкость которых постоянно растет, но, скорее всего они останутся на этом рынке, который представляет большой интерес. США входят в топ-5 импортеров российских азотных удобрений.
Основные российские экспортеры в США — это "Акрон" и "Еврохим". Крупнейший — "Акрон", который является вторым по объемам экспортером КАС в США в мире. Продажи удобрений в США и Канаде, как видно из отчетности «Акрона», составляют около 11% в выручке компании.
"Терять такой рынок производитель не станет, — говорит Калачев. — С другой стороны, поставки "Акрона" занимают в импорте КАС США около 27%. Введение пошлины, а тем более снижение поставок только лишь подтолкнут цены на удобрения к росту на рынке США".
По мнению аналитика RUPEC Александра Собко, аргументация для введения подобных пошлин традиционно связана с более низкими внутренними ценами на газ в России, стоимость которого вносит существенный вклад в себестоимость азотных удобрений.
"Пошлины на импорт КАС из России ранее вводил Евросоюз, и в этом случае логика более понятна — все же цены в Европе за редкими исключениями (как например, в определенные периоды 2020 года) действительно, заметно выше, чем внутренние цены в России, — сказал Собко. — Но для США эта разница уже не так заметна, хотя там цены на газ все равно выше, чем в России".
В настоящее время биржевые цены на газ в США составляют около 125 долларов за тысячу кубометров (около 9 тыс. рублей) по сравнению с регулируемым тарифом на уровне 5 тыс. рублей (без НДС) для российской промышленности.
"Но домашние производители США в отличие от российских экспортеров, не несут дополнительных расходов, связанных с транспортировкой КАС из России в США. Внутренние цены на газ в США с начала года выросли на 40%, это могло стать одной из причин инициирования антидемпингового расследования, — продолжил эксперт. — То есть, еще полгода назад разница в ценах на газ с российским рынком была намного меньше".
Эксперт также отметил, что с начала года цены на КАС выросли почти в два раза, и в этих условиях все производители могут получать достаточную прибыль.
RUPEC в Telegram
Теги: