Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Госдума одобрила законопроект об обратных акцизах на этан и СУГ в первом чтении

16.09.2020 / 15:14
Фото газеты "Коммерсант"

Госдума в среду 16 сентября одобрила в первом чтении законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс в части предоставления обратного акциза на газовое сырье для проектов в области нефтегазохимии.

Как отметил на заседании ГД глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, времени на внесение поправок в законопроект остается мало. В процессе обсуждения было высказано мнение о необходимости его доработать, хотя законопроект был поддержан.

"Закон важен не только для отрасли, он важен для людей. Но закон, безусловно, бюджетообразующий, поэтому времени крайне мало. Сегодня до вечера мы ждем от правительства реакции на предложения бизнеса", - заявил А. Макаров, напомнив, что основной целью законопроекта "является привлечение инвестиций в отрасль-локомотив, которая может быть в дальнейшем локомотивом развития не только нефтехимии, а еще и экономики страны в целом".

Законопроектом предлагается установить в отношении переработчиков этана или СУГ налоговый вычет при введении ими мощностей после 1 января 2022 года в объеме не менее 300 тыс. тонн по сырью, либо осуществлении инвестиций в размере не менее 65 млрд рублей с января 2022 года по конец декабря 2027 года, что должно быть прописано в соглашении с Минэнерго РФ (должно быть заключено до 2023 года).

Важным дополнением к одной из предыдущих версий документа является индексация ставки акциза на СУГ в случае, если совокупная первоначальная стоимость производственных мощностей по переработке СУГ превышает 110 млрд рублей. Законопроектом предусмотрена ежегодная индексация ставки акциза на СУГ с 2024 года (4,5 тыс. рублей) к 2027 году (7,5 тыс. рублей). Ставка акциза на этан составит 9 тыс. рублей за тонну и индексации не будет подлежать.

Кроме того, данным законопроектом будет урегулировано право производителей дезинфицирующей спиртосодержащей продукции в виде геля не включать акциз в стоимость товара, если будет доказано целевое применение спирта

Выпадающие доходы бюджета от обратного акциза на СУГ составят в 2022–2024 годах порядка 40,4 млрд рублей, исходя из объемов потребления сырья на уровне 3,2–3,5 млн тонн в год, о чем говорится в пояснительной записке к законопроекту. Выпадающие доходы от обратного акциза на этан оцениваются почти в 53 млрд рублей в 2022–2024 годах. Никаких мер компенсации этих выпадающих доходов не предусмотрено. Счетная палата в недавнем отзыве на законопроект рекомендовала обосновать параметры обратного акциза на СУГ и этан, прописать источники финансирования.

Глава комитета по энергетике Павел Завальный заявил журналистам, что закон будет принят до конца года. Он также поддержал идею включения в этот перечень и метана, направляемого на газохимию.

В настоящее время в России прорабатывается сразу несколько крупных проектов, которые заинтересованы в обратных акцизах на газовое сырье: Амурский ГХК СИБУРа (компания отмечала, что финальное решение о конфигурации будет напрямую зависеть от создания льготных условий для переработчиков газового сырья); Иркутский завод полимеров ИНК; Балтийский химический комплекс "РусГазДобычи".

По предварительным оценкам Минэнерго, инвестиции российских компаний в нефтегазохимические проекты в период 2020-2030 годов могут составить около 3,1 трлн рублей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.