Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минфин предлагает увеличить НДПИ на руду для удобрений и металлургии в 3,5 раза

16.09.2020 / 10:52
Фото "Арктик-ТВ"

Министерство финансов рассматривает вариант повышения НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) для экспортеров химической и металлургической продукции, сообщает газета "Коммерсант".

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс, по информации издания, обсуждались на комиссии правительства по законопроектной деятельности 15 сентября. Предлагается повысить в 3,5 раза НДПИ на добычу некоторых видов руды, которая используется в металлургии и производстве удобрений. Речь идет о калийных солях, апатит-нефелиновом концентрате, апатитовых и фосфоритовых рудах, солях хлористого натрия, нефелинах, бокситах, горнорудном неметаллическом сырье. "Рентный коэффициент" 3,5 к ставке НДПИ предлагается начать применять с 1 января 2021 года.

Собеседники издания отмечают, что Минфин прорабатывал данные инициативы "фактически секретно". Правительство собиралось рассмотреть законопроект на заседании в среду 16 сентября и немедленно направить его в Госдуму, однако, возможно, сроки будут сдвинуты.

Данная инициатива затронет бизнес таких производителей удобрений, как "ФосАгро", "ЕвроХим", "Уралкалий", металлургов - "Норникель", НЛМК, "Русал" и других. По итогам прошлого года только "Норникель" заплатил 14,3 млрд рублей НДПИ.

Компании идею Минфина не поддерживают. "Все в шоке и стоят на ушах: по сути, это просто повышение НДПИ в 3,5 раза ни с того ни с сего. Одной рукой готовят законопроекты о защите капиталовложений, а другой внезапно поднимают НДПИ. Это чревато снижением инвестиций, у многих может повлиять на ковенанты по кредитам", - заявил собеседник издания.

Участники рынка отмечают, что изменение налоговой базы приведет к удорожанию продукции и снижению объемов ее производства. А "непредсказуемость" регуляторной среды сократит объемы инвестиций в развитие отраслей.

Ранее статс-секретарь - замминистра финансов Алексей Сазанов заявил, что вопрос о введении НДПИ на попутный нефтяной газ (ПНГ) снят с повестки на ближайший год. Минфин вышел с данной инициативой, чтобы компенсировать потенциально возможные выпадающие доходы для бюджета из-за введения обратных акцизов на газовое сырье.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.