Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минфин не считает возможным предоставление запрошенных для ВНХК льгот

16.09.2020 / 08:06
Фото EastRussia

Запрошенные "Роснефтью" для "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) в Находке меры поддержки превышают возможный дополнительный эффект для бюджета, поэтому они не могут быть предоставлены, по крайней мере, в озвученном объеме, сообщает ТАСС со ссылкой на на статс-секретаря - замминистра финансов РФ Алексея Сазанова.

"Те льготы, которые запрошены, превышают дополнительные эффекты для бюджета. Поэтому в том объеме, который они сейчас обозначили, мы не можем их предоставить", - сказал он.

Замглавы Минфина также отметил, что в этом году министерство не планирует возвращаться к идее введения НДПИ на попутный нефтяной газ (ПНГ).

Недавно "Роснефть" выступила с предложением изменить Налоговый кодекс, чтобы гарантировать экономическую эффективность крупных нефтегазохимических проектов на Дальнем Востоке, в частности ВНХК.

Компания предложила провести увеличение сумм обратных акцизов на нефть и нафту, которые поставляются на Дальний Восток для последующей переработки. Кроме того, для обратного акциза на нефть предлагается ввести логистический коэффициент 2, а акциз на прямогонный бензин предлагается считать по особой формуле - с повышенным коэффициентом (формула в письме не приводится).

Данные условия "Роснефть" предлагает зафиксировать на 30 лет. Глава госкомпании Игорь Сечин попросил президента поручить правительству внести соответствующие поправки в Госдуму до конца сентября.

Напомним, "Роснефть" официально заявила, что исключила проект ВНХК из своей инвестиционной программы. Нерентабельность проекта компания объяснила "налоговым маневром" и фиксацией топливных цен.

Последний раз "Роснефть" презентовала обновленную конфигурацию проекта в августе 2018 года.Тогда компания хотела запустить производство 8,1 млн тонн нефтепродуктов: 1,8 млн тонн бензина и 6,3 млн тонн дизельного топлива. Переработка нефти при этом была запланирована на уровне 12 млн тонн в год. Запуск первой очереди был перенесен на 2026 год. Второй - блок нефтехимических производств - не ранее 2029 года.,1 млн тонн нефтепродуктов: 1,8 млн тонн бензина и 6,3 млн тонн дизельного топлива. Переработка нефти при этом была запланирована на уровне 12 млн тонн в год. Запуск первой очереди был перенесен на 2026 год. Второй - блок нефтехимических производств - не ранее 2029 года.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.