Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

В восьми районах Приморья построят мусоросортировочные комплексы в 2021г.

14.09.2020 / 10:49
Фото "Википедия"

Комплексы по сортировке мусора появятся в 2021 году в восьми районах Приморья в рамках стратегического плана введения новых мощностей, подготовленного Приморским экологическим оператором, сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя генерального директора предприятия Сергея Лазарева.

По словам главы региона Олега Кожемяко, в крае работает один завод по переработке ТБО, требуются еще 14 сортировочных заводов и один комплексный завод по сжиганию мусора. Решение этой задачи позволило бы, в том числе, сделать регион более привлекательным для туристов, считает О. Кожемяко.

"Мы подготовили стратегический план введения новых мощностей на следующий год, где будут стоять сортировочные комплексы, порядка восьми районов еще добавятся. Могу сказать, что туда точно попадает Октябрьский район, Черниговский район, Хасанский район, город Дальнегорск", - сообщил С. Лазарев.

Комплексы позволяют сортировать отходы на полезные, опасные и неперерабатываемые, затем вторсырье делится на шесть фракций - ПЭТ, макулатура, картон, стекло, жестяная и алюминиевая банки. Непригодные для переработки отходы прессуют и отправляют на полигон.

В регионе уже запущены два подобных комплекса в поселке Ярославский Хорольского округа и в селе Солнечное Дальнереченского района. В ближайшее время планируется запустить третий комплекс в Лучегорске, он будет обслуживать Пожарский район на севере края, где живут более 27 тыс. человек. Четвертый комплекс предполагается запустить до конца года в Кировском районе.

"Планируется, что поставим его прямо при полигоне этот сортировочный комплекс, он будет принимать на себя отходы как Кировского района, так и Лесозаводского городского округа. (Запустить его планируется) до конца года точно, но все будет зависеть от электроснабжения, потому что пока его там нет, сейчас в срочном порядке туда тянут электричество", - сообщил С. Лазарев.

Сейчас, по расчетам Минприроды, ежегодно в РФ образуется порядка 70 млн тонн бытового мусора. Президент РФ Владимир Путин в ходе "Прямой линии" 2018 года рассказал о планах по строительству 238 заводов по утилизации отходов. Из них 200 предприятий планируется создать до 2024 года. На данный момент в РФ действует порядка 140 предприятий по утилизации, из которых не более четырех десятков работает "по более менее современным технологиям".

Подробнее узнать о системе переработки полимерных отходов можно в исследовании RUPEC "Рециклинг полимеров в России: настоящее и будущее".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.