Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Узбекистан приступил к поиску лицензиара для нового комплекса MTO

10.09.2020 / 15:22
Фото Spot-uz

ООО Jizzakh Petroleum, совместное предприятие с участием дочерней структуры Gazprom International, выступит ключевым инвестором строительства комплекса по технологии МТО в Узбекистане.

Согласно официальной информации, которая приводится в релизе компании, техническими партнерами проекта и консультантами выступают IHS Markit, Nexant и Amec Foster Wheeler (Wood). К настоящему времени они уже завершили маркетинговый анализ в рамках проекта, а также конфигурационное исследование. На его основании было принято решение включить в продуктовую корзину комплекса 18 продуктов. Оценочная стоимость проекта - $2,8 млрд.

Сейчас компания проводит отбор лицензиаров, после начнется разработка базового проекта.

"Химический комплекс такого масштаба и технических возможностей не имеет себе равных в регионе СНГ. Завод решено построить в Бухарской области Узбекистана, где он будет работать на отечественном сырье. Это позволит монетизировать природный газ за счет производства ориентированной на экспорт газохимической продукции с высокой добавленной стоимостью", - говорится в заявлении компании.

Примечательно, что в 2019 году министерство энергетики Узбекистана и группа инвесторов, в состав которой вошли "Узбекнефтегаз", "Узкимёсаноат", Air Products & Chemicals Inc и Enter Engineering, подписали соглашение о разработке проекта по строительству нефтехимического завода с использованием технологии MTO.

Тогда же отмечалось, что комплекс ежегодно будет перерабатывать до 1,5 млрд. кубических метров газа и выпускать до 500 тыс. продукции в год.

Совместное предприятие Jizzakh Petroleum было создано в июне 2017 года, компании Gas Project Development Central Asia, которая является дочерней структурой Gazprom International, принадлежит 40% в СП, долей в 60% владеет "Узбекнефтегаз".

По данным "Узбекнефтегаза", как сообщает агентство Sputnik, в среднесрочной перспективе в Узбекистане планируется построить новый газохимический кластер предварительной стоимостью $4,25 млрд на основе государственно-частного партнерства. 

В состав кластера войдут комплекс МТО, а также около десяти заводов по переработке полимеров с производством до 300 тыс. тонн готовой продукции. Комплекс будет перерабатывать до 1,5 млрд кубометров газа с дальнейшим производством полиэтилена высокого давления, этиленвинилацетата (ЭВА), полиэтилентерефталата и полипропилена.


RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.