БСК не готова останавливать выпуск соды из-за нерешенного сырьевого вопроса
15:03 / 8 сентября 2020
Фото "Правда ПФО"
"Башкирская содовая компания" (БСК, входит в БАШХИМ) готова продолжать добычу известняка на обводненных участках шихана Шахтау. Об этом журналистам во вторник 8 сентября заявил гендиректор компании Эдуард Давыдов.
Он пояснил, что острый дефицит сырья для БСК будет ощущаться в период с 2024 по 2027 годы. До этого времени компания будет разрабатывать так называемые сухие известняки, которые затем будут смешиваться с обводненными.
Комментируя возможность разработки подземных участков шихана Шахтау, Э. Давыдов отметил, что этот вопрос потребует дополнительной проработки и получения разрешительных документов. Потенциально подземная разработка горы несет риски для загрязнения рек Белой и Селюк, так как воды на глубине ниже 15 метров, как пояснил топ-менеджер компании, содержат сероводород и сульфаты, то есть требуют доочистки. "Будем проводить укрепляющие мероприятия, чтобы этого (прорыва грунтовых вод) не допустить", - отметил он (цитата "Коммерсант.Уфа").
Также компания готова рассмотреть возможность транспортировки сырья из других регионов, хотя такой вариант несет риски для экономики производства и развития экспорта.
"Предприятие в любом случае останавливаться не будет", - заверил журналистов Э. Давыдов (цитата "Коммерсант. Уфа"). Сокращать загрузку мощностей компания пока также не планирует, так как это даст отсрочку по сырьевому вопросу максимум на полгода.
"Сегодня Хайдельберг-Цемент РУС продолжает совместно с АО "БСК" эксплуатацию карьера с распределением инвестиционных и операционных затрат по объему потребления известняка. Таким образом, мы пока остаемся там, где и работали, но с учетом серьезных рисков по продолжению производства. Мы очень надеемся в ближайшее время найти совместно с правительством региона варианты решения по обеспечению сырьем предприятия. Думаю, в этом сегодня заинтересованы абсолютно все", - отметил в интервью "Прайм" Э. Давыдов.
В целом, для разработки нового месторождения компании потребуется около пяти лет, поэтому на решение сырьевого вопроса есть около одного-двух лет. При этом БСК намерена потребовать от регулятора разъяснения "о порядке осуществления прав недропользования по лицензии", которая была получена ранее.
Отметим, что сырьевой вопрос компания пытается решить еще с прошлого десятилетия. Осенью 2015 года публично стало известно, что "Башкирская содовая компания", которая является крупнейшим российским производителем кальцинированной соды (66% рынка) и пищевой соды (88% рынка), испытывает трудности с пролонгацией кредитных линий в связи с нерешенностью сырьевого вопроса. БСК разрабатывает гору Шахтау (находится вблизи содового завода), в которой в середине прошлого века были обнаружены большие запасы известняка.
В декабре 2018 года "Башкирская содовая компания" и обновленное правительство Башкирии наконец пришли к единому решению о разработке шихана Куштау. Летом 2019 года дочерняя компания БСК получила лицензию на разработку Куштау, через год на объекте начались первые геологоразведочные работы, что в итоге вызвало массовые протесты местного населения, а также нашло поддержку в регправительстве.
Глава республики Радий Хабиров лично вмешался в ситуацию с урегулирование протестов, а после заявил о необходимости получения блокпакета акций БСК, чтобы "спасти" компанию. Впоследствии президент РФ поручил генпрокуратуре проверить законность сделки, в результате которой государство потеряло контроль над содовым производством. Таким образом, из локального сырьевого вопрос превратился в государственный и приобрел политический характер.
Генпрокуратура незамедлительно обратилась в арбитражный суд Башкирии с заявлением об истребовании из чужого незаконного владения имущества "Башкирской содовой компании" (БСК). Из материалов суда следует, что ведомство настаивает на зачислении акций компании, которые принадлежат БАШХИМу и ТД "Башкирская химия", на счет Росимущества. Туда же предлагается зачислить активы, переданные в 2016 году госинвесткомпании "Региональный фонд". Иск уже принят к производству, рассмотрение дела назначено судом на 14 октября 2020 года.
Правительству Башкирии через госкомпанию "Инвестиционный фонд" принадлежит 38,28% уставного капитала БСК, еще 57,18% у компании "Башхим", остальное принадлежит миноритариям. По данным СПАРК, единственным владельцем "Башхима" является кипрская Modissana Limited. Конечные ее бенефициары – бывший заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Сергей Черников и бизнесмен Дмитрий Пяткин.
RUPEC в Telegram