Президент поручил Генпрокуратуре проверить законность отчуждения госдоли в БСК

Президент поручил Генпрокуратуре проверить законность отчуждения госдоли в БСК

09:56 / 27 августа 2020

Фото с сайта: https://rb-str.ru/

Президент России лично вмешался в конфликт в Башкирии, где экоактивисты протестуют против разработки горы Куштау, которую ведет крупнейший в России добытчик соды Башкирская содовая компания (БСК). Прокуратуре поручено проверить законность сделки, в результате которой государство потеряло контроль над этой компанией.

Правительство и власти Башкирии должны предложить решения, которые удовлетворят и работников предприятия, и общественников. Губернатор региона Радий Хабиров уже выразил благодарность президенту: "Справедливость должна восторжествовать". Представитель Генпрокуратуры заявил вчера о начале проверки законности отчуждения госдоли в БСК.

Президент высказался о конфликте в Башкирии на совещании с членами правительства 26 августа. Со ссылкой на документы Путин отметил: "Не похоже, чтобы нынешние собственники БСК были заинтересованы в развитии компании и региона, где она присутствует". Контрольный пакет БСК принадлежит частным лицам, деньги в развитие практически не инвестируются, в регионе не остаются. "Где деньги? Известно где – в офшоре", – заявил президент.

По его данным, в прошлом году больше 100% чистой прибыли БСК было направлено на дивиденды, такая же ситуация была и годом раньше. "Они (деньги) идут туда, где проживают контролирующие акционеры. Мы свободная страна, но надо и о людях подумать", – резюмировал президент. Еще одна претензия Путина – размывание доли государства в капитале БСК. Президент выступил за сохранение рабочих мест в регионе, но отметил, что люди, обратившие внимание на действия компании, тоже правы.

Осенью 2015 года публично стало известно, что "Башкирская содовая компания", которая является крупнейшим российским производителем кальцинированной соды (66% рынка) и пищевой соды (88% рынка), испытывает трудности с пролонгацией кредитных линий в связи с нерешенностью сырьевого вопроса. БСК разрабатывает гору Шахтау (находится вблизи содового завода), в которой в середине прошлого века были обнаружены большие запасы известняка. В скором времени ее ресурсы будут исчерпаны, переговоры о предоставлении новых месторождений БСК ведет с республикой уже более пяти лет.

Летом 2019 года дочерняя компания БСК получила лицензию на разработку шихана Куштау, через год на объекте начались первые геологоразведочные работы, что и вызвало массовые протесты местного населения, а также нашло поддержку в регправительстве. Р. Хабиров лично вмешался в ситуацию с урегулирование протестов, а после заявил о необходимости получения блокпакета акций БСК, чтобы "спасти" компанию. В случае, если разработка шихана так и не начнется, сырьевой вопрос для БСК останется открытым.  

Куштау - одна из крупных известняковых гор-шиханов в Башкирии, образовавшихся путем выхода на поверхность древних морских рифов. Куштау является популярным местом отдыха жителей Стерлитамака. Здесь расположены горнолыжная трасса и дом отдыха "Шиханы".

Правительству Башкирии через госкомпанию "Инвестиционный фонд" принадлежит 38,28% уставного капитала БСК, еще 57,18% у компании "Башхим", остальное принадлежит миноритариям. По данным СПАРК, единственным владельцем "Башхима" является кипрская Modissana Limited. Конечные ее бенефициары – бывший заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Сергей Черников и бизнесмен Дмитрий Пяткин.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты