Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минприроды поддерживают идею Башкирии придать шихану Куштау статус ООПТ

25.08.2020 / 09:55
Фото "Википедия"

Глава Башкирии Радий Хабиров обратился в Минприроды РФ с предложением образовать на территории шихана Куштау, который ранее рассматривался в качестве сырьевой базы для БСК, особо охраняемую природную зону.

По информации "Коммерсант. Уфа", письмо в адрес Минприроды РФ было направлено 22 августа, после встречи с экоактивистами, которые выступали против разработки шихана. Тогда Р. Хабиров впервые официально заявил о возможности присвоения шихану статуса особо охраняемой природной территории.

В Минприроды РФ сообщили, что ранее неоднократно выходили к главе республики с предложением о создании такой территории на базе Куштау с возможным включением в нее двух других шиханов - Тратау и Юрактау, которые уже имеют статус памятников природы регионального значения.

Примечательно, что еще в декабре 2018 года "Башкирская содовая компания" и правительство Башкирии пришли к единому решению о разработке шихана для поддержания сырьевой базы компании.

"В БСК, конечно, настаивали, чтобы власти республики передали компании гору Тратау, наиболее подходящую, по мнению компании, по химическому составу для производства соды. Но врио главы республики Радий Хабиров настоял на том, что если речь идет о разработке шиханов, то это может быть только Куштау. Так что компромиссное решение", - отмечал собеседник издания в правительстве РБ.

Осенью 2015 года публично стало известно, что "Башкирская содовая компания", которая является крупнейшим российским производителем кальцинированной соды (66% рынка) и пищевой соды (88% рынка), испытывает трудности с пролонгацией кредитных линий в связи с нерешенностью сырьевого вопроса. БСК разрабатывает гору Шахтау (находится вблизи содового завода), в которой в середине прошлого века были обнаружены большие запасы известняка. В скором времени ее ресурсы будут исчерпаны, переговоры о предоставлении новых месторождений БСК ведет с республикой уже более пяти лет.

Летом 2019 года дочерняя компания БСК получила лицензию на разработку шихана Куштау, через год на объекте начались первые геологоразведочные работы, что и вызвало массовые протесты местного населения, а также нашло поддержку в регправительстве. Р. Хабиров лично вмешался в ситуацию с урегулирование протестов, а после заявил о необходимости получения блокпакета акций БСК, чтобы "спасти" компанию. В случае, если разработка шихана так и не начнется, сырьевой вопрос для БСК останется открытым.  

Куштау - одна из крупных известняковых гор-шиханов в Башкирии, образовавшихся путем выхода на поверхность древних морских рифов. Куштау является популярным местом отдыха жителей Стерлитамака. Здесь расположены горнолыжная трасса и дом отдыха "Шиханы".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.