Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЕвроХим ждет поправок об агрохимикатах для строительства терминала в Усть-Луге

24.08.2020 / 15:02
Фото с сайта: https://47news.ru

"ЕвроХим" готов отказаться от проекта по строительству терминального комплекса для перевалки минудобрений в Усть-Луге в случае, если не будут приняты поправки в Водный кодекс РФ. Об этом журналистам заявил гендиректор компании Игорь Нечаев.

Он пояснил, что компания не заинтересована в строительстве терминала, если не будет возможности складировать удобрения в береговой зоне и организовать их перевалку на суда. По действующему в настоящее время законодательству, подобные комплекса должны находиться не ближе, чем в 500 метрах от береговой линии.

Поправки, разрешающие хранение агрохимикатов в границах водоохранных зон на территориях морских портов должны поступить на очередное рассмотрение Госдумы в сентябре 2020 года. Противники принятия документа напоминают о событиях в Бейруте, где 4 августа произошел взрыв крупного объема аммиачной селитры, которая была изъята местной таможней шесть лет назад и хранилась в порту.

В случае, если ГД откажется от принятия поправок в Водный кодекс, "ЕвроХим" готов продолжать перевалку выпускаемых удобрений в портах Прибалтики. "Сегодня мы свою продукцию переваливаем (в портах Прибалтики) и будем переваливать, для этого нет никаких ограничений", - заявил И. Нечаев.

Отметим, что в июне 2020 года Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проект ООО "ЕвроХим Терминал Усть-Луга", предполагающий строительство комплекса по перевалке минеральных удобрений в Ленинградской области. Проектной документацией, поданной повторно, предусмотрено строительство перевалочных мощностей в северо-западной части Морского торгового порта Усть-Луга. Пропускная способность проектируемого комплекса составит свыше 6 млн тонн в год (по завершении всех этапов), грузооборот - 5,55 млн тонн в год.

Инвестиционные соглашения по созданию крупного логистического хаба удобрений в морском порту Усть-Луга были подписаны на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2019 года. Запустить комплекс в эксплуатацию планируется до 2022 года. Одним из основных грузоотправителей станет компания "ЕвроХим". 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.