Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

АЗП остановил производство полиэтилена из-за проблем на пиролизе - СМИ

12.08.2020 / 14:52

"Ангарский завод полимеров" (АЗП) остановил производство полиэтилена высокого давления (ПЭВД) из-за технических проблем на производстве этилена, сообщает "Маркет Репорт".

По данным агентства, 10 августа была проведена остановка мощностей на АЗП. Сроки простоя производства не известны. По предварительной информации, наработка полимера может начаться в конце текущей недели.

Капремонт на производстве полиэтилена АЗП проводился в период с 22 июля по 2 августа. Годовая мощность по ПЭВД достигает 75 тыс. тонн.

Отметим, что АЗП обеспечивает этиленом не только свои производства следующих переделов, но также поставляет олефины на "Саянскхимпласт", который специализируется на производстве ПВХ и продукции хлорной химии.

В феврале 2016 года в результате крупной аварии на пиролизе АЗП саянское предприятие осталось без базового сырья и было вынуждено также приостановить работу. Сложившаяся ситуация привлекла пристальное внимание региональных властей, которые начали прорабатывать вопрос альтернативной сырьевой базы для "Саянскхимпласта".

Впоследствии стороны начали решать в публичном поле вопрос о стоимости поставляемого сырья, к урегулировании ситуации была привлечена ФАС России. Ведомство подсчитало, что "Ангарский завод полимеров" по состоянию на 2016 год был способен производить 216 тыс. тонн этилена в год, но поставлять в Саянск по продуктопроводу мог только 119 тыс. тонн, остальной объем предприятию требовался для собственного производства.

В декабре 2016 года стороны заключили мировое соглашение о поставках сырья, однако от планов по поиску альтернативных источников этилена "Саянскхимпласт" не отказался.

"Ангарский завод полимеров" - единственное нефтехимическое предприятие полного цикла в Восточной Сибири. Основная часть производимого этилена используется заводом для производства ПЭВД, стирола и полистирола. Сырьем для завода является прямогонный бензин и углеводородные газы, преимущественно производства Ангарской НХК.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.