Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Налог в ЕС на непереработанный пластик будет стимулировать другие виды упаковки

11.08.2020 / 11:37
Фото с сайта: https://www.recyclingtoday.com/

Введение Европой налога на непереработанный пластик вызвало дискуссии среди участников рынка. Большинство сходится во мнении, что новый налог в большей степени будет использован для пополнения бюджета, чем для развития отрасли вторпереработки. Высказываются опасения, что он может сместить фокус с развития отрасли на замену пластика другими материалами, кроме того, он полностью может быть переложен на потребителей упаковки, сообщают СМИ.

На данный момент ключевой сложностью в новой налоговой инициативе является то, как различные страны будут включать ее в национальные законодательства. Участники рынка также обеспокоены расхождением в нормативных актах и связанных с этим потенциальных трудностей с трансграничной торговлей.

Они также утверждают, что мало усилий принимается для устранения инфраструктурных ограничений и законодательных барьеров, которые препятствуют развитию отрасли вторпереработки. Кроме того, плата может стимулировать переход на альтернативные типы упаковки, такие как стекло, бумага и картон.

"Замена пластиковой бутылки на стеклянную не решает проблемы", - отметил один из производителей упаковки.

Согласно нескольким источникам, отсутствие подходящей инфраструктуры для сбора отходов будет означать, что любое увеличение налогового бремени будет перенесено на потребителя.

"Честно говоря, я не вижу корреляции между использованием переработанных материалов и этим новым налогом", - говорит менеджер крупной компании по интегрированному управлению отходами. "У национальных правительств не будет времени реализовать это к январю. Единственное, что будет происходить – это замена пластика другими материалами. Я бы хотел сказать, что это происходит для увеличения переработки, но теперь кажется, что ЕС использует эту практику для сбора денег", - убежден он.

По мнению другого участника отрасли, все будет определяться конкретными мерами национальных правительств. Если налог будет полностью переложен на потребителя, то это не приведет к улучшению состояния перерабатывающей отрасли. "Это похоже на поспешный налог, который только заполняет пробелы в бюджете, и это действительно разочаровывает", - заявил он.

Другие собеседники отмечают, что подобное удорожание упаковки будет мало заметно для потребителя, так как 800 евро за тонну непереработанных отходов становится незначительной суммой при переходе к 20 граммам конкретной упаковки.

Ранее Европейский совет (высший политический орган Евросоюза) утвердил введение "пластикового налога" с 1 января 2021 года. С одного килограмма непереработанных пластиковых отходов государства-члены ЕС будут уплачивать 0,8 евро в бюджет ЕС.

Ожидаемые доходы от нового налога составят около 6-8 млрд евро в год, примечательно, что эти средства не будут использованы для инвестирования в экономику замкнутого цикла.

Подробнее узнать о системе переработки полимерных отходов можно в исследовании RUPEC "Рециклинг полимеров в России: настоящее и будущее". В исследовании "Как развивать переработку в России" RUPEC отвечает на вопрос, в достаточной ли мере в России развита переработка полимеров и что нужно сделать, чтобы увеличить емкость внутреннего рынка.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.