Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ГД одобрила во втором чтении законопроект о хранении агрохимикатов в портах

6.08.2020 / 14:33
Фото с сайта: http://morvesti.ru

Государственная Дума во втором чтении одобрила законопроект, разрешающий хранение агрохимикатов в границах водоохранных зон РФ, сообщает "Эхо Москвы".

Действие новых правил будет касаться специализированных хранилищ, введенных в эксплуатацию до 1 января 2013 года и расположенных на территориях портов.

При этом законопроект предусматривает включение в перечень объектов государственной экологической экспертизы проектной документации специализированных хранилищ агрохимикатов, планируемых к размещению в границах водоохранных зон на территориях портов.

По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Михаила Иванова, законопроект направлен на развитие портовой инфраструктуры в стране - он позволит снять избыточные ограничения

"Хочу обратить ваше внимание, что к агрохимикатам, в соответствии с федеральным законом номер 109, относятся только минеральные удобрения, мелиоранты и регуляторы роста растений, и не относятся химические средства защиты растений и другие ядохимикаты", - говорил он ранее.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин говил, что, с принятием этого закона фактически для экономики формируется $100 млн или почти 7 млрд рублей.

"Экономику надо защищать своей страны. А когда через наши регионы поезда идут к ним (за границу), и там все это остается, это не по-государственному. Поэтому пускай у нас будут терминалы в Псковской области, в Ленинградской области, в других регионах. А они уже, если хотят, себе что-то забирают", - отмечал В. Володин.

Однако 21 июля законопроект был отправлен на доработку, которая должна была завершиться к 1 сентября. Основным источником разногласий, как сообщал "Коммерсант", стали поправки, которые внес в документ замглавы комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов и которые "лишили законопроект смысла".

Против поправок выступили производители удобрений, стивидоры и РСПП. Так, 18 июля глава РАПУ и гендиректор "ФосАгро" Андрей Гурьев в письмах на имя В. Володина и главы Минпромторга Д. Мантурова сообщил, что В. Ефимов предложил запретить размещение хранилищ минудобрений в морских портах в городах и населенных пунктах, а подавляющее большинство портов, переваливающих удобрения, находятся на городской территории. Такой запрет может привести к потере до 85% в перевалке удобрений, которая будет переориентирована на порты Прибалтики, Финляндии и Украины. По оценкам участников рынка, зарубежные порты с 2013 года получили от перевалки российских минудобрений более $1,2 млрд.

Письма с критикой поправок также направили В. Володину глава РСПП Александр Шохин и Ассоциация морских торговых портов (АСОП).

В четверг 6 августа стало известно, что законопроект был принят ГД во втором чтении. Противники принятия поправок поспешили напомнить о событиях в Бейруте, где 4 августа произошел взрыв крупного объема аммиачной селитры, которая была изъята местной таможней шесть лет назад и хранилась в порту.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.