Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Казахстан сохраняет зависимость от импорта азотных удобрений

30.07.2020 / 12:06
На фото ТОО "КазАзот"

Казахстанские предприятия нарастили объемы выпуска азотных удобрений на 30% по итогам января-мая. Производство фосфорсодержащих удобрений увеличилось на 8%. При этом республика не обеспечивает и половины своих потребностей в удобрениях, сообщают СМИ.

За рассматриваемый период в РК было наработано 222,2 тыс. тонн азотных удобрений и 96,3 тыс. тонн фосфорсодержащих.

Наибольший объем азотных удобрений (около 90%) обеспечила Мангистауская область республики. Также выпуск минудобрений осуществляется в Мангистауской и Жамбылской областях. В последней сконцентрированы производства фосфорсодержащих удобрений (93% от всего объема выпуска). Кроме того, небольшие объемы продукции производятся в Шымкенте и Северо-Казахстанском регионе.

На долю импорта пришлось около 53,8% от спроса на азотные удобрения на внутреннем рынке. Экспорт азотных удобрений сократился в 1,8 раза.

По фосфорсодержащим удобрениям местные производители смогли полностью удовлетворить спрос на рынке. На экспорт было направлено около 1,3% от общего объемы выпуска.

Отметим, что строительство нового производства удобрений в Казахстане планирует компания "ЕвроХим". Предприятие разместится в Жамбылской области, заявлена мощность в 1 млн тонн продукции в год. Проект "ЕвроХима" также предполагает освоение месторождений фосфоритового бассейна Каратау на юге Казахстана.

По последним данным объем инвестиций в проекты уже составил около $270 млн, будет вложено еще $600 млн.

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.