Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Прокуратура возбудила второе уголовное дело из-за загрязнения вблизи Березников

30.07.2020 / 11:13
Фото из архива "УралХима"

Возбуждено уголовное дело по факту загрязнения химическими веществами реки Камы вблизи города Березники (Пермский край), сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

В сообщении ведомства отмечается, что в ходе выездной проверки в прибрежной зоне водного объекта были выявлены факты загрязнения почвы. В том числе, "зафиксирована течь неизвестного вещества на рельеф местности" в районе шламонакопителя №2 акционерного общества "Березниковский содовый завод". Площадь загрязненного участка почвы составила около 500 квадратных метров.

Совместно со специалистами Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора была проведена проверка, в результате которой был обнаружен аварийный прорыв трубопровода. Это, по версии следствия, привело к попаданию сточных вод в почву, что повлекло "загрязнение земельного участка площадью 609 квадратных метров".

Ведомство информирует, что в каждом случае размер вреда, причиненного окружающей среде, составил более 1,8 млн рублей.

В настоящее время материалы прокурорской проверки направлены в органы предварительного расследования. По результатам их рассмотрения возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 254 УК РФ (порча земли).

Ранее по факту загрязнения самой Камы следователи возбудили уголовное дело по ч.1 ст.247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Изначально на загрязнение вод Камы обратил внимание госорганов березниковский "Азот" компании "УралХим", который был вынужден остановить производство 7 июля. Загрязнение реки, по данным предприятия, фиксировалось 7 и 8 июля и угрожало безопасной работе технологического оборудования завода. В связи с этим "УралХим" обратился в природоохранные органы с просьбой провести расследование инцидента и установить причину загрязнения.

Власти Березников 10 июля сообщили, что рассматривают два возможных источника попадания хлоридов в Каму: шламохранилище БСЗ и промканал (место сбора стоков городских промышленных предприятий), который обслуживает ООО "Сток".

Впоследствии 20 июля, "Уралхим" сообщил о новом факте загрязнения реки Толыч. По данным предприятия, речь шла уже о повышенном содержании нефтепродуктов в месте сброса сточных вод БСЗ.

Ранее "Рупеку" в"УралХиме" пояснили, что срок возобновления работы предприятия в Березниках зависит от возврата ПДК по хлоридам в речной воде к нормативам. По последней информации, "Азот" приступал к пусконаладочным работам на оборудовании. О возобновлении производства на предприятии пока не сообщалось. 10 дней простоя в компании оценили в 13 млн евро.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.