Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительство выступает за ответственность производителей за утилизацию упаковки

30.07.2020 / 09:55
Фото Sobaka-ru

Правительство получило результаты отраслевого опроса о реформе механизма расширенной ответственности производителей (РОП) за утилизацию отходов и упаковки. В опросе приняли участие 65 респондентов из числа производителей товаров, органов власти и отраслевых ассоциаций, сообщает газета "Коммерсант".

Изучить отраслевое мнение относительно реформирования РОП поручила вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко. Проведенный опрос, как ожидается, позволит чиновникам разобраться в настроениях рынка и внести корректировки в регулирование рынка.

Примечательно, что по результатам проведенного опроса в правительстве стали склоняться к возможности переноса ответственности за утилизацию упаковки на тех, кто ее выпускает. Таким образом, бремя ответственности может быть снято с производителей упакованных товаров.

Против данной инициативы выступают компании, выпускающие стеклянную тару. Остальные участники опроса выступили за, так как многие компании уже вовлечены в переработку выпускаемой упаковки. Отмечается, что перенос ответственности потенциально сократит число подотчетных организаций в тысячу раз, оптимизирует государственный учет, повысит спрос на вторсырье и при этом не снизит поступления от экосбора (упаковка из вторсырья от него освобождена), который, как выявил опрос, платят лишь 10% компаний.

Однако перенос ответственности за утилизацию обсуждается лишь применительно к российским производителям, импортеры, вероятнее всего, будут отвечать как за товар, так и за упаковку.

Правительство и респонденты сходятся во мнении, что необходимо сохранить возможность для компаний самостоятельной (или через ассоциации) утилизации как упаковки, так и товаров. Но в последнем случае предлагается конкретизировать требования к ассоциациям и создать "белый список" переработчиков. Импортеров данной опции могут лишить (с целью снижения издержек), оставив им лишь возможность уплаты экосбора.

Издание отмечает, что для дальнейшего обсуждения механизма РОП в аппарате В. Абрамченко решили разбить заинтересованных участников на подгруппы: по выполнению норматива утилизации (отвечает Минприроды); администрированию РОП (Росприроднадзор); обращению с отходами и их утилизацией (Минпромторг); экономическим условиям для повышения уровня утилизации (Минэкономики); принципам взимания и механизмам расходования экосбора (Минприроды).

Окончательно состав участников подгрупп должен быть определен до 30 июля, о результатах обсуждений поручено доложить правительству 17 августа и 1 сентября.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.