Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Российские НПЗ нарастили перевалку нефтепродуктов на экспорт в марте-апреле

28.07.2020 / 15:50
Фото из архива ПНТ

Российские нефтеперерабатывающие заводы нарастили объемы перевалки через "Петербургский нефтяной терминал" (ПНТ) на 25% по итогам первого полугодия. В течение второго квартала, несмотря на коронакризис, отгрузки выросли на 23%, сообщили "Рупеку" в ПНТ.

За полугодие на мощностях терминала было перегружено 4,59 млн тонн нефтепродуктов, в том числе 2,4 млн тонн во втором квартале.

Существенно увеличилась отгрузка светлых нефтепродуктов - на 24% до 1,76 млн тонн. Объемы перевалки темных выросли на 27% до 2,8 млн тонн. Отгрузки авиационного керосина сократились до 162 тыс. тонн из-за снижения авиаперевозок по всему миру.

По мнению председателя совета директоров ПНТ Михаила Скигина, рост перевалки нефтепродуктов в марте-апреле произошел из-за краткосрочной конъюнктуры рынка. В начале весны произошло рекордное падение цен на нефть и одновременное увеличение добычи. Экспортировать сырую нефть было невыгодно, тем более НПЗ охотно приобретали дешевую нефть для переработки, несмотря на сокращение спроса на нефтепродукты в Европе. В результате в марте, апреле и частично мае объем экспортируемых нефтепродуктов серьезно вырос.

"Уже в июне мы увидели сокращение объемов экспортируемых из России нефтепродуктов. В июле этот тренд продолжается, так что за весенним ростом наступил летний спад, который с большой долей вероятности продлится до осени, и, если потребление нефтепродуктов в Европе не пойдет быстрее, и до конца года", - убежден М. Скигин.

"Петербургский нефтяной терминал" - один из российских терминалов по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе и одна из крупнейших стивидорных компаний Большого порта Санкт-Петербург. Терминал основан в 1995 году. Общая площадь – 37 гектаров. На территории ПНТ расположены 37 резервуаров для хранения светлых и темных нефтепродуктов. Пропускная способность терминала составляет 10 млн тонн в год.

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.