Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Госдума ожидает доработки законопроекта о хранении удобрений в портах к 1 сентября

22.07.2020 / 10:12
Фото с сайта: http://morvesti.ru

Госдума вернула на доработку законопроект, который должен был упростить хранение минеральных удобрений и агрохимикатов в границах морских портов. В следующий раз документ планируется рассмотреть в сентябре 2020 года, сообщает газета "Коммерсант".

Первое чтение законопроекта, который призван упростить складирование агрохимикатов и минудобрений в границах водоохранных зон, прошло 8 июля. Однако 21 июля ГД вернула документ на доработку, которая должна завершиться до 1 сентября.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин по итогам заседания предложил поручить первому вице-спикеру Александру Жукову вместе с правительством "отработать все вопросы, связанные с доработкой законопроекта". "Там действительно много чего накрутили, что требует дополнительного изучения", - заявил он.

В целом законопроект упрощает складирование удобрений и агрохимикатов в границах территорий морских портов: снимается запрет на размещение складов соответствующих грузов в пределах 500 метров от моря, который был введен Госдумой в 2013 году.

По информации собеседников "Коммерсанта", основным источником разногласий стали поправки, которые внес в документ замглавы комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов и которые, по их мнению, лишили законопроект смысла.

Против поправок выступают производители удобрений, стивидоры и РСПП. Так, 18 июля глава РАПУ и гендиректор "ФосАгро" Андрей Гурьев в письмах на имя В. Володина и главы Минпромторга Д. Мантурова сообщил, что В. Ефимов предложил запретить размещение хранилищ минудобрений в морских портах в городах и населенных пунктах, а подавляющее большинство портов, переваливающих удобрения, находятся на городской территории. Такой запрет может привести к потере до 85% в перевалке удобрений, которая будет переориентирована на порты Прибалтики, Финляндии и Украины. По оценкам участников рынка, зарубежные порты с 2013 года получили от перевалки российских минудобрений более $1,2 млрд.

Письма с критикой поправок также направили В. Володину глава РСПП Александр Шохин и Ассоциация морских торговых портов (АСОП).

В настоящее время на территории РФ ведется строительство несколько крупных комплексов по перевалке минудобрений на морской транспорт. В их числе проект "Ультрамара" в Усть-Луге совокупной мощностью 12 млн тонн в год. Также в Ленинградской области планирует запустить терминал "ЕвроХим" мощностью 6 млн тонн в год. Терминал на 5 млн тонн в Новороссийске планирует построить НМТП. Также планы по запуску перевалочного комплекса сохраняет "Тольяттиазот".

После первого чтения законопроекта В. Володин отмечал, что с его принятием для экономики формируется $100 млн или почти 7 млрд рублей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.