ФАС и Минэнерго договорились о повышении биржевых нормативов продаж для топлива

ФАС и Минэнерго договорились о повышении биржевых нормативов продаж для топлива

10:18 / 17 июля 2020

Фото "Российская газета"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и Минэнерго согласовали увеличение нормативов биржевых продаж моторного топлива. Теперь нефтяные компании должны реализовывать на бирже 11% от всего выпущенного бензина и 7,5% - от дизтоплива.

В совместном сообщении ведомств отмечается, что данные меры будут способствовать "дальнейшему развитию биржевой торговли и повышению прозрачности деятельности участников рынка". Не исключается, что минимальный норматив биржевых продаж топлива будет пересмотрен в сторону увеличения в дальнейшем. 

Пока он составляет 10% для бензина и 6% для дизтоплива, также доминирующие нефтяные компании должны реализовывать на бирже авиакеросин и мазут в соответствующих долях. Если компании не исполняют это обязательство, ФАС может признать их виновными в нарушении конкуренции. На практике нормативы воспринимаются независимыми игроками рынка в качестве гарантии того, что они смогут иметь доступ к товару крупнейших нефтекомпаний, даже не имея с ними долгосрочного контракта или в условиях дефицита топлива.

Вопрос об изменении нормативов биржевых продаж топлива обсуждался на недавнем совещании у замминистра энергетики Павла Сорокина. Тогда Минэнерго предлагало увеличить норматив на 1%, в ФАС же настаивало на повышении до 15 и 9%.

Основная причина вводимых корректировок - стабилизация ситуации на топливном рынке. В июне на фоне повышенного спроса на нефтепродукты биржевые цены на топливо менялись практически каждый день. Так, цены на бензин АИ-95 поднимались до 60 тыс. рублей за тонну, на АИ-92 - до 51 тыс. тонн.

Согласно последним данным ЦДУ ТЭК, в период с 5 по 12 июля АИ-92 подорожал на 0,35% или 15 копеек за литр, АИ-95 на 0,45% или 21 копейку за литр. Цены на бензин выросли в восьми округах. 

"В настоящее время назрела необходимость корректировки обязательных минимальных объемов реализации нефтепродуктов на бирже и предлагаемые меры позволят обеспечить стабильность рынка продаж моторного топлива", - заявил руководитель ФАС России Игорь Артемьев. 

По словам главы Минэнерго Александра Новака, данная мера позволит "создать запас прочности в период повышенного спроса на нефтепродукты", а также будет способствовать "дисциплине на топливном рынке".

Примечательно, что ведомства также решили "распространить обязанности" по реализации нефтепродуктов в установленных объемах на всех нефтепеработчиков. Ранее норматив по биржевым продажам действовал только для тех компаний, которые занимают доминирующее положение на рынке.

Также ведомства пришли к единой позиции относительно возможности отмены импорта нефтепродуктов в страну, который должен действовать до 1 октября 2020 года и призван защитить отечественных производителей. Соответствующее предложение уже направлено в правительство РФ на рассмотрение.

По мнению экспертов, рост отпускных цен на бензин связан с двумя факторами: первый - рост мировых цен на нефть и, как следствие, цен на бензин в Европе, второй фактор - это убыточность НПЗ в мае-июне из-за низких экспортных цен. Это подталкивало компании к увеличению стоимости моторных топлив на внутреннем рынке - в частности, бензина, чтобы хоть как-то снизить свои убытки.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты