Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Власти Березников рассматривают два источника загрязнения реки Камы

13.07.2020 / 11:19
Фото газеты "Коммерсант"

Администрация Березников (Пермский край) сообщила о наличии двух возможных источников загрязнения реки Камы, вследствие которого свою работу остановил "Азот" компании "УралХим".

"Представители городских предприятий отчитались о результатах проведенных лабораторных исследований химического состава промышленных стоков. Превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не зафиксировано. В настоящее время рассматривается два возможных источника попадания хлоридов в реку Кама", - отмечается в сообщении администрации Березников.

В числе возможным источников загрязнения речной воды - шламохранилище АО "Березниковский содовый завод" (БСЗ, входит в БАШХИМ). "Горному институту УрО РАН дано поручение в течение недели методом электроразведки оценить состояние двух бортов шламохранилища на предмет обнаружения фильтрации", - отмечается в сообщении.

Второй возможный источник загрязнения - промышленные стоки городских предприятий. В связи с этим власти Березников запросили у ООО "Сток", регулирующего выпуск стоков в Каму, данные о сбросе воды за последние четыре месяца.

Березниковскому "Азоту", который вынужденно остановил производство 7 июля, было поручено совместно с Горным институтом УрО РАН оценить влияние стоков промканала на состояние водозаборов завода.

В настоящее время угрозы для города нет и его жителей нет.

Напомним, на прошлой неделе Березниковский Азот из-за резкого превышения хлоридов кальция в реке Кама остановил производство. Предприятие потребляет речную воду для производственных целей. Забор воды осуществляется из поверхностного водного объекта – части Камского водохранилища на реке Кама на основании договора водопользования. Содержание хлоридов кальция в водах Камы строго регламентировано как нормативно-правовыми актами, так и внутренними технологическими регламентами и контролируется аккредитованной лабораторией филиала "Азот".

"УралХим" сразу заявил о намерении обратиться в природоохранные органы с просьбой незамедлительно провести расследование инцидента и установить причину загрязнения акватории. К проверке информации подключилась природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор и Росприроднадзор, а власти Березников поручили местным предприятиям - БСЗ, ООО "Сода-хлорат" и филиалу "Ависма" изучить химически состав своих промышленных стоков.

В четверг Росводресурсы сообщили, что, по предварительным данным, Кама могла быть загрязнена через реку Толыч, в которую изливаются стоки шламонакопителя БСЗ. В связи с этим ведомство обследует береговую линию Камского водохранилища и отбирает пробы воды. В пресс-службе БСК подчеркивают, что исключают влияние производства БСЗ на загрязнение Камы.

"Выпусков сточных вод в реку Кама производственная площадка "Березниковского содового завода" не осуществляет. Связывать загрязнение реки Кама с производственной деятельностью АО "БСЗ" некорректно... Отметим, что представители Березниковской межрайонной природоохранной прокуратуры выезжали на шламохранилище "Белое море". Осмотр показал отсутствие каких-либо повреждений дамбы и разгерметизации ее элементов", - заявляют в пресс-службе БСК (цитата "Интерфакса").

Филиал "Азот" АО "ОХК "УралХим" - единственное предприятие России, выпускающее высшие алифатические амины, кристаллический нитрит-натрия, натриевую и калиевую селитры. Основная продукция завода - это аммиак, азотная кислота, карбамид, нитрит-нитратные соли, аммиачная селитра. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.