Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Аммоний и ВЭБ заключили мировое соглашение - банкротство предприятия прекращено

10.07.2020 / 11:14
Фото РБК

Арбитражный суд Республики Татарстан на заседании 10 июля утвердил мировое соглашение между АО "Аммоний" и госкорпорацией "ВЭБ РФ". Таким образом, банкротство предприятия было официально прекращено.

Стороны пришли к договоренности, что "Аммоний" погасит задолженность на сумму в 111,7 млрд рублей (около $1,5 млрд), выплаты будут проводиться по утвержденному графику в срок до 30 июня 2025 года. Примечательно, что большая часть суммы должна быть выплачена именно в последний год действия соглашения и не госкорпорации, а КАО "Азот", которое выкупило долги завода.

Во время заседания суда представители "Аммония" отметили, что предприятие готово возместить задолженность в полном объеме, также запланированы инвестиции развитие завода.

Решение о прекращении банкротства предприятия, которое было инициировано ВЭБом, было принято на общем собрании кредиторов предприятия 6 июля.

"Решение о заключении мирового соглашения в рамках процедуры банкротства завода, принятое на собрании кредиторов АО "Аммоний", позволит ускорить процесс восстановления платежеспособности предприятия и дальнейшего восстановления его деятельности", - приводило издание "Реальное время" заявление ВЭБа.

Отметим, что в марте ряд кредиторов "Аммония" отозвали свои требования к предприятию, при этом общее количество кредиторов только возрастало.

В 2019 году стало известно, что структуры Р. Троценко выкупят у госкорпорации "ВЭБ РФ" права требования по кредиту, выданному для "Аммония", в размере $900 млн. Сделка по продаже прав заключалась "при условии вхождения КАО "Азот" в капитал "Аммония" с соблюдением всех прав акционеров предприятия", о чем уведомил ВЭБ. При продаже долг "Аммония" планировалось конвертировать в акции.

В феврале 2020 года внеочередное собрание акционеров завода переизбрало совет директоров завода. В совет вошли от АО "СДС Азот": Роман Троценко, Игорь Безух, Всеволод Бебутов; от основного кредитора ГК ВЭБ РФ - Михаил Кузовлев.

Запуск комплекса по производству метанола, аммиака и карбамида АО "Аммоний" в Менделеевске (Татарстан) состоялся во второй половине 2015 года. Официальное открытие предприятия, приуроченное к выходу на проектную загрузку, состоялось 12 февраля 2016 года.

С госбанком в рамках реализации проекта по строительству производства удобрений было подписано три кредитных соглашения с лимитом в $1428 млн для целевого финансирования капитальных затрат и еще одно на $378 млн на оплату процентов в процессе строительства завода. Изначально базовая ставка была установлена от 5,5 до 7,6% годовых плюс LIBOR 6M. Таким образом, после завершения строительства завод должен был выплатить банку $2,2 млрд с учетом процентов в течение 14,5 лет.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.