ГД одобрила законопроект о хранении минудобрений в границах водоохранных зон

ГД одобрила законопроект о хранении минудобрений в границах водоохранных зон

08:48 / 9 июля 2020

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий хранение агрохимикатов в границах водоохранных зон РФ. С принятием этого закона экономика получит почти 7 млрд рублей, заявил спикер ГД Вячеслав Володин.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на законопроект, действие новых правил будет касаться специализированных хранилищ, введенных в эксплуатацию до 1 января 2013 года и расположенных на территориях портов.

При этом законопроект предусматривает включение в перечень объектов государственной экологической экспертизы проектной документации специализированных хранилищ агрохимикатов, планируемых к размещению в границах водоохранных зон на территориях портов.

По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Михаила Иванова, законопроект направлен на развитие портовой инфраструктуры в стране - он позволит снять избыточные ограничения

"Хочу обратить ваше внимание, что к агрохимикатам, в соответствии с федеральным законом номер 109, относятся только минеральные удобрения, мелиоранты и регуляторы роста растений, и не относятся химические средства защиты растений и другие ядохимикаты", - заявил он.

Глава профильного думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев сообщил, что сбор предложений по доработке законопроекта ко второму чтению будет идти в ускоренном режиме, при этом уже сейчас понятно, какие поправки будут внесены.

"Мы из этого закона убираем все речные порты, мы убираем зоны отдыха и все остальные. Мы говорим только о морских портах, где не нарушается прибрежная водоохранная зона. Мы считаем, что такие проекты есть сегодня, их должно утвердить правительство", - отметил он.

В. Володин добавил, что, с принятием этого закона фактически для экономики формируется $100 млн или почти 7 млрд рублей.

"Экономику надо защищать своей страны. А когда через наши регионы поезда идут к ним (за границу), и там все это остается, это не по-государственному. Поэтому пускай у нас будут терминалы в Псковской области, в Ленинградской области, в других регионах. А они уже, если хотят, себе что-то забирают", - резюмировал В. Володин.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты