Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Природоохранная прокуратура подала в суд на Омский каучук из-за выбросов

6.07.2020 / 13:19
Фото с сайта: https://omskgazzeta.ru/

Омская межрайонная природоохранная прокуратура, проведя проверку деятельности АО "Омский каучук" в части охраны атмосферного воздуха, подала на предприятие в суд из-за превышения допустимых норм вредных выбросов, сообщают СМИ.

В частности, по данным ведомства зафиксировано превышение выбросов таких веществ, как альфаметилстирол, аммиак, ацетон. Ранее по аналогичным фактам нарушений Сибирское управление Росприроднадзора выдало "Омскому каучуку" предписание об устранении нарушений в срок до 8 июня, но оно не было исполнено.

В этой связи прокурор направил в Советский районный суд иск с требованием признать незаконной деятельность предприятия по выбросу в воздух вредных веществ с превышением установленных нормативов и остановить выбросы от стационарных источников до их достижения. В иске также содержится требование привести в соответствие с законом инвентаризацию источников выбросов вредных веществ в воздух.

На предприятии отметили, что "ацетон и аммиак, указанные в документе, относятся к веществам IV класса, то есть классифицируются как малоопасные. Отбор проб по данным веществам осуществлялся на промплощадке внутри технологических зданий вблизи оборудования. Так как завод окружен санитарно-защитной зоной в один километр, то вероятность попадания миллионных долей грамма указанных веществ в воздушный бассейн над городом практически равна нулю".

Что касается расчета, нормирования и контроля выбросов, то, по словам специалистов предприятия, соответствующая методика еще дорабатывается совместно с внешними экспертами.

"В конце 2019 года "Омский каучук" подписал четырехстороннее соглашение о взаимодействии с Росприроднадзором, Министерством природных ресурсов и экологии России, Правительством Омской области, тем самым поддержав реализацию нацпроекта "Экология". В соответствии с принятым планом мероприятий реализуется масштабная программа модернизации. Среди последних экологических проектов – модернизация и замена теплообменного и насосного оборудования, внедрение закрытого налива в отделениях производств ВОД и СУГ и оргсинтеза. Снижение выбросов в атмосферу от реализации подобных экологических программ составило свыше 1 тыс. тонн в год, что составляет почти четверть от фактических выбросов", - прокомментировал гендиректор предприятия Николай Комаров.

"Омский каучук" специализируется на производстве синтетических каучуков, сжиженных газов, октаноповышающих добавок и продукции органического синтеза. Предприятие входит в тройку крупнейших экспортеров бутадиен-стирольных каучуков в России.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.