Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Из-за аварии на объекте Нефтегорского ГПЗ было эвакуировано около 1,6 тыс. человек

3.07.2020 / 07:56
Фото "Москва 24"

Из-за аварии на продуктопроводе газоперерабатывающего завода в Самарской области было эвакуировано свыше 1,5 тыс. человек, сообщает ГУ МЧС по региону.

На Нефтегорском ГПЗ произошел отказ продуктопровода низкого давления, который используется для транспортировки сырья на предприятие. Для ремонта объекта была перекрыта часть одной из автомобильных дорог области.

Все мероприятия планировалось закончить 3 июля, однако в процессе земляных работ была повреждена незаконная врезка диаметром 377 миллиметров в продуктопровод в муниципальном районе Волжский. В результате никто не пострадал. На место аварии была отправлена химико-радиометрическая лаборатория, которая проводит замеры концентрации газа. Пока о превышениях не сообщалось.

В региональном МЧС сообщают, что было принято решение об эвакуации жителей населенного пункта Верхняя Подстепновка, который находится в одном километре от места событий. Спасатели вывезли на автобусах 1,64 тыс. человек, в том числе 367 детей. Они были отправлены в ближайшие населенные пункты. Эвакуация завершилась в 2.30 ночи.

Движение транспорта по Южному шоссе от Утевской до Стромиловского шоссе было ограничено двумя экипажами Госавтоинспекции. На объекте производится отжиг газа в технологическом колодце в районе населенного пункта Лопатино. Проводятся работы по подготовке к отжигу газа в технологическом колодце в районе северного кладбища Новокуйбышевска.

"Не пугайтесь, причин для паники и страха нет, все необходимые меры принимаются", - сообщил губернатор области Дмитрий Азаров на срочном совещании, которое было проведено ночью. 

Последствия аварии ликвидируют 53 человека, которые используют 18 единиц техники, от МЧС России 16 человек и пять единиц техники. По контролю за обстановкой в Главном управлении МЧС развернут оперативный штаб.

Впоследствии СК по Самарской области заявил о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение  крупного ущерба). "В настоящее время изымается необходимая документация, с целью проведения судебных экспертиз, проводятся допросы свидетелей и лиц, непосредственно выполнявших земляные работы. Расследование уголовного дела продолжается", - уточняет СК.

Нефтегорский ГПЗ входит в блок газоперерабатывающих активов "Роснефти". Завод, как и другое предприятие Самарской области - Отрадненский ГПЗ, осуществляют переработку попутного нефтяного газа, поставляемого с нефтегазодобывающих промыслов АО "Самаранефтегаз", и технологической углеводородной смеси, поставляемой с нефтегазодобывающих промыслов ПАО "Оренбургнефть", с получением этановой фракции, СОГ, ШФЛУ и технической серы.

В 2019 году два предприятия переработали 711,6 млн кубометров попутного нефтяного газа. Было произведено 361,8 млн кубометров сухого отбензиненного газа, 357,3 тыс. тонн широкой фракции легких углеводородов, 94,3 тыс. тонн этановой фракции и 8,7 тыс. тонн технической серы.

На сайте "Роснефти" сообщается, что заводы реализуют комплексную программу технического перевооружения и замены устаревшего оборудования.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.