Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Ineos выкупит весь нефтехимический бизнес BP за $5 млрд

30.06.2020 / 08:17
Фото с сайта: https://energyindustryreview.com

Компания British Petrolium продает свой глобальный нефтехимический бизнес Ineos. Стоимость сделки составит $5 млрд, сообщает BP.

По условиям сделки Ineos внесет $400 млн в качестве депозита, еще $3,6 млрд выплатит после ее закрытия. Оставшийся $1 млрд будет выплачен частями: $100 млн должны быть перечислены в марте, а также в апреле и в мае 2021 года, еще $700 мл - до конца июня 2021 года.

Свое решение продать нефтехимический бизнес BP объясняет намерением сделать следующий шаг на пути преобразования компании, в результате которой усилятся ее позиции в экономике замкнутого цикла. Отмечается, что цель по отчуждению активов общей стоимостью $15 млрд будет достигнута на год раньше, чем планировалось.

"Я очень благодарен нашей команде за тот результат, которого они достигли за эти годы, за их приверженность нефтехимическому бизнесу. Я признаю, что данное решение стало неожиданностью для многих, но мы постараемся сделать все возможное, чтобы минимизировать этот эффект. Я убежден, что данный бизнес будет процветать в составе Ineos, ведущего игрока на мировом рынке нефтехимии. В стратегическом плане для развития этого бизнеса нам бы потребовался значительный капитал", - заявил исполнительный директор BP Бернард Луни.

Компании рассчитывают закрыть сделку до конца 2020 года.

Нефтехимический бизнес BP на сегодняшний день сфокусирован на производстве ароматики, уксусной кислоты и ее производных. Каждый из двух бизнесов владеет передовыми технологиями и современными производственными комплексами, в том числе в Азии, США и Европе. Компании принадлежат доли в 14 предприятиях по всему миру, за прошлый год было наработано 9,7 млн тонн нефтехимической продукции, в том числе терефталевой кислоты, параксилола, полиэфиров, уксусного ангидрида и др.

На нефтехимических производствах компании работает около 1,8 тыс. человек. Ожидается, что после сделки они сохранят свои рабочие места.

Компания Ineos является одной из крупнейших химических компаний мира, в состав которой входит свыше 180 предприятий в 26 странах. Штат сотрудников насчитывает около 22 тыс.

Примечательно, что за последние 20 лет Ineos уже приобрела ряд активов у BP. Самой крупной стала покупка в 2005 году компании Innovene, в состав которой входила основная часть химических активов BP. Стоимость сделки составила $9 млрд.

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.