Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС выступает за отмену моратория на импорт топлива и рост биржевых нормативов

26.06.2020 / 10:36
На фото А. Ханян, фото "Интерфакса"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выступила с инициативой по повышению норматива биржевых продаж автомобильного топлива. Об этом в интервью "Интерфаксу" рассказал начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС Армен Ханян.

"Предложили для бензинов поднять норматив с 10 до 13-15% от производства, для дизельного топлива - с 6 до 9-10%, - рассказал А. Ханян. - Ожидаем, конечно, что это предложение будет тяжело воспринято нефтяниками, поскольку есть еще соглашение ОПЕК+, по которому возникло сокращение добываемой нефти, и той нефти, что идет на производство топлива".

Он отметил, что снижение норматива биржевых продаж для нефтяных компаний было временной мерой, которая истекает 1 июля.

В беседе с агентством представитель ФАС отметил, что ведомство также предлагает обсудить отмену запрета на импорт топлива в страну.

"Мы подняли этот вопрос для обсуждения. По постановлению правительства до 15 июля профильные ведомства могут предложить скорректировать срок запрета (сейчас мораторий на импорт действует до 1 октября). Мы свою позицию сформулировали и хотим начать диалог в этом направлении. Нужно хотя бы оценить эффект для рынка. Возможно, отмена запрета никакого результата и не даст. Технически этот процесс небыстрый и, возможно, пока пройдут все процедуры, внутреннее производство уже закроет спрос. Однако, психологически факт отмены моратория на импорт может оказать нужную поддержку рынку, снять напряжение", - заявил А. Ханян.

Отметим, что весной 2020 года ситуация на топливном рынке стала критической: рухнули котировки на нефть, что повлияло на экономику нефтепереработки, за ними последовал спрос на автомобильный бензин и дизтопливо, сдерживаемый пандемией коронавируса. В результате правительство пошло на ряд шагов, чтобы поддержать нефтяников: временный запрет более дешевого импорта в страну, снижение норматива биржевых продаж на нефтепродукты и СУГ.

В Минэнерго, в свою очередь, отмечают, что возвращению нормативов биржевых продаж поспособствует действующий запрет на импорт топлива. В ведомстве подчеркивают, что действие запрета не сказывается на ситуации с топливообеспечением регионов - предприятия нефтепродуктообеспечения, автозаправочные станции и аэропорты обеспечены топливом в полном объеме. 

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.