Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительство утвердило субсидии для перевода автотранспорта на метан

23.06.2020 / 08:48
Фото из архива "Газпрома"

Глава правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, предусматривающее меры поддержки для граждан и бизнеса при переводе автомобильного транспорта на компримированный природный газ, сообщает Минэнерго.

Согласно документу, частные лица, а также предприниматели, смогут перевести транспорт "на метан" за 1/3 от стоимости данной процедуры. Одновременно с субсидией из бюджета владельцы автотранспорта смогут получить поддержку в рамках маркетинговой программы "Газпрома", ее размер составит около 30% от понесенных затрат.

"Таким образом, граждане, малый и средний бизнес смогут установить газобаллонное оборудование менее чем за 5% от стоимости и в дальнейшем экономить более 50% расходов на топливо (цена на метан в регионах не превышает 16 рублей за кубометр)", - информирует Минэнерго.

По словам заместителя министра энергетики Антона Инюцына, экономия для автовладельцев будет зависеть от пробега и марки автомобиля, но в целом может составить до 150-200 тыс. рублей в год. "Рассчитываем, что это сможет поддержать вас и стать одной из мер поддержки экономики и ее выхода из кризиса, вызванного пандемией коронавируса", - заявил он.

Отмечается, что утвержденный правительством РФ порядок предусматривает, что получение скидки "будет максимально удобным и быстрым, без какой-либо бюрократии, дополнительных документов и походов по инстанциям". На субъекты Российской Федерации возложена ответственность за быстрый и эффективный запуск программы на своей территории.

Ранее РБК писал, что по оценкам Института национальной энергетики, переоборудование одного автомобиля обойдется в 80-150 тыс. рублей, для грузового автомобиля это будет стоить от 100 до 500 тыс. рублей. Средняя стоимость одного кубометра газа составляет 16,73 рубля. Средняя стоимость литра бензина АИ-95 на 15 июня составила 47,41 рублей, дизельного топлива - 47,69 рублей, следует из данных Московской топливной ассоциации.

По данным на март 2020 года, в России было зарегистрировано 484 заправочных станции с газомоторным топливом. Большая часть из них - 329 - находятся под управлением "Газпрома". По итогам прошлого года компания увеличила объемы реализации КПГ на 30% до 779,3 млн кубометров.

Осенью прошлого года замминистра энергетики Антон Инюцын говорил, что на развитие отрасли газомоторного топлива планируется направлять 50 млрд рублей ежегодно в период с 2020 по 2024 годы. На развитие инфраструктуры газовых заправочных станций планируется направлять 3,5 млрд рублей ежегодно, еще 700 млн рублей - на переоборудование автотранспорта.

Отметим, что согласно опросу, проведенному RUPEC, доминирующее большинство согласились бы перевести транспорт на автогаз при наличии субсидий и доступности АГЗС.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.