Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ГД рассматривает законопроект об отмене государственной экологической экспертизы

15.06.2020 / 16:27
Фото "Многопрофильный экспертный центр"

Комитет по транспорту и строительству Госдумы подготовил законопроект, согласно которому предлагается полностью отменить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) при строительстве объектов первой категории, а также мусоросжигательных заводов.

Как сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на копию документа, основная цель законопроекта - ускорить приоритетные проекты инвестпрограммы РЖД. Примечательно, что прохождение ГЭЭ предлагается отменить также для мусоросжигательных заводов, строительство которых предусмотрено нацпроектом "Экология", предприятий по утилизации ТКО и проектов по рекультивации свалок. Также госэкспертизу, в случае принятия законопроекта, не нужно будет проходить практически всем стройкам на особо охраняемых природных территориях.

Издание отмечает, что документ был 1 июня направлен для отзыва в государственно-правовое управление президента РФ. Сопроводительное письмо подписано главой комитета по транспорту и строительству Евгением Москвичевым.

Эксперты отмечают, что инициативу охотно поддержит бизнес, так как стоимость прохождения ГЭЭ, включая подготовку всех документов и проведение расчетов, в среднем обходится в несколько миллионов рублей. Что не менее важно, прохождение ГЭЭ сдвигает сроки реализации проекта примерно на семь-восемь месяцев.

"Сейчас в рамках подготовки к ГЭЭ необходимо проходить процедуру оценки воздействия на окружающую среду и общественные слушания. После положительного заключения ГЭЭ документация проверяется в Главгосэкспертизе при Минстрое. А если там нашлись замечания, то компании придется проходить все стадии заново. Это отодвигает проект еще минимум на год", - сообщает генеральный директор Юридического центра промышленной экологии Дмитрий Мишуков.

С другой стороны, отсутствие общественных слушаний может лишить граждан высказывать свое мнение относительно строительства того или иного объекта. В "Гринписе России" подчеркивают, что сейчас именно благодаря ГЭЭ граждане и общественные организации получают достоверную информацию о проектной документации строительства и могут самостоятельно проводить общественную экспертизу.

Отказ от ГЭЭ, по мнению ряда экспертов, повысит риски возникновения техногенных ЧС и причинения значительного ущерба природным ресурсам и населению.

По мнению нескольких собеседников издания, отмена государственной экологической экспертизы может лоббироваться отдельными высокопоставленными чиновниками, которые связаны со строительным блоком.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.