Стоимость бензина на оптовом рынке России продолжает расти
08:36 / 11 июня 2020
Фото газеты "Ведомости"
Биржевые цены на автомобильный бензин достигли максимальных значений и сравнялись с уровнем прошлого года: АИ-92 подорожал на 23%, АИ-95 - на 33% с начала мая. При этом стоимость нефти сейчас составляет около $41 за баррель, тогда как годом ранее - $60 за баррель.
Как сообщает газета "Коммерсант", цены на топливо пошли вверх, несмотря на низкую стоимость нефтяного сырья, из-за того, что в мае российские НПЗ резко снизили загрузку, остановившись на ремонт или подстроившись под карантинный уровень потребления. В результате объемы производства автомобильного бензина за месяц сократились на 20%.
Однако уже во второй половине месяца в крупных городах страны начали постепенно сниматься ограничения на передвижения граждан, что повысило спрос на топливо, в результате рынок перестал быть профицитным.
"Люди стали чаще пользоваться личным транспортом, игнорируя общественный из-за соображений безопасности", - убеждены собеседники издания. В Москве, которая потребляет около 20% топлива в России, "мгновенно раскупают весь товар".
В Минэнерго на сложившуюся ситуацию отреагировали рекомендациями НК нарастить выпуск бензина на 30% до 3,1 млн тонн в июне, а также переориентировать экспортные поставки на внутренний рынок. Отгрузки на внешние рынки увеличиваются, поскольку экспортный нетбэк растет вслед за ценой нефти, а экспортная пошлина, рассчитанная по низким майским котировкам, остается пока на минимальном уровне в $8 на тонну.
Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша считает ситуацию с ценами на топливо "серьезной". Спрос уже вернулся на докарантинный уровень, при этом производство топлива на прошлой неделе было ниже на 25% показателя 2019 года. По его словам, рост оптовых цен уже приводит к убыткам в рознице. Цены на АЗС пока стабильны: на прошлой неделе, по данным Росстата, они выросли на 0,1%, с начала года - на 0,4%.
В Минэнерго заявляют, что потребление бензина и дизтоплива в среднем по стране пока на 20% ниже уровня прошлого года, а производство бензина - на 10%. В министерстве называют рост цен сезонным явлением, повторяющим динамику 2019 года. Валовая оптово-розничная маржа, по оценкам Минэнерго, составляет 5,5–5,8 рублей на литр, что "является здоровым уровнем маржинальности", который позволит удержать розничные цены в пределах инфляции.
В "Петромаркете" отмечают, что демпфер, который НК должны уплачивать в бюджет может составить 8,6 тыс. рублей на тонну бензина в июне, тогда как в мае он достигал 13,1 тыс. рублей. В прошлом месяце выпуск топлива сократился на 21%, в июне снижение может составить 5%. В "Петромаркете" добавляют, что маржа АЗС снизилась, но рост розничных цен останется в пределах инфляции из-за жесткого контроля со стороны государства.
RUPEC в Telegram