Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

НИПИГАЗ выбран EPC-подрядчиком объектов газопереработки и ОЗХ комплекса в Усть-Луге

9.06.2020 / 07:54
Фото предоставлено компанией

"РусХимАльянс" и НИПИГАЗ подписали EPC-контракт на строительство объектов газопереработки и технологических объектов ОЗХ в рамках реализации проекта в Усть-Луге, сообщают компании.

Подписи под договором, охватывающим "Газоперерабатывающий комплекс в составе Комплекса переработки этансодержащего газа", поставили гендиректор ООО "РусХимАльянс" Кирилл Селезнев и генеральный директор АО "НИПИГАЗ" Дмитрий Евстафьев.

НИПИГАЗ обеспечит подготовку рабочей документации, поставку оборудования и материалов, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ, а также окажет услуги по интеграции объектов комплекса с общезаводским хозяйством. Сроки выполнения работ, а также их стоимость, не озвучиваются.

Отмечается, что согласно договору, подписанному в сентябре 2019 года, НИПИГАЗ выполнил для "РусХимАльянса" полный комплекс инженерных изысканий, разработал основные технические решения и ведет подготовку проектной документации объектов газопереработки.

"НИПИГАЗ обладает соответствующими компетенциями, развитой технической и экспертной базой, имеет успешный опыт управления крупными инвестиционными проектами по переработке углеводородов, в том числе с привлечением зарубежных компаний", - уточняется в совместном релизе сторон. Сейчас НИПИГАЗ выступает EPCM-подрядчиком строящегося Амурского ГПЗ.

Запуск в эксплуатацию газоперерабатывающего завода в составе КПЭГ в Усть-Луге запланирован двумя очередями: первая может быть введена в эксплуатацию в четвертом квартале 2023 года, вторая - в последнем квартале 2024 года.

Также "РусХимАльянск" заключил с "Газпромом" 20-летние коммерческие договоры на поставку сырьевого и товарного газа. Этансодержащий природный газ будет поставляться с месторождений "Газпрома" в в объеме 45 млрд кубометров в год. Газ, оставшийся после переработки (выделения этановой фракции и других ценных компонентов) и производства сжиженного природного газа, будет поставляться в газотранспортную систему "Газпрома" в объеме около 18 млрд кубометров в год.

Договор с ООО "Балтийский химический комплекс", подписанный в тот же день, предполагает поставку этановой фракции для дальнейшей переработки на технологически связанном с интегрированным комплексом газохимическом предприятии. Срок поставок определен в 20 лет.

Ранее сообщалось, что до конца 2020 года планируется передать проектную документацию на государственную экспертизу, разместить заказы на оборудование длительного срока изготовления, определить ЕРСМ-подрядчика по управлению проектом в Усть-Луге.

Параллельно организована работа по привлечению проектного финансирования от российских и международных кредитных организаций. На строительной площадке были проведены инженерные изыскания, в мае осуществлялась подготовка к началу работ.

Напомним, в конце марта 2019 года "Газпром" объявил о совместном с "РусГазДобычей" решении реализовать в районе Усть-Луги крупный проект по переработке и сжижению газа. На мощностях комплекса предполагается перерабатывать этаносодержащий газ ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазавского региона в объеме 45 млрд кубометров в год с последующим получением 13 млн тонн СПГ, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ).

Совокупные инвестиции в проект оцениваются в 700 млрд рублей. Предполагаемая выручка завода - более $4 млрд в год. Оператором проекта является компания специального назначения ООО "РусХимАльянс", созданная на паритетной основе "Газпромом" и "РусГазДобычей". ГХК будет находиться под управлением ООО "Балтийский химический комплекс". Предприятие будет перерабатывать получаемый с комплекса этан и производить до 3 млн тонн различных марок полиэтилена.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.