Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Украинские пластпереработчики выступили против пошлин на импортное сырье

22.05.2020 / 15:36
Фото Investllak.ru

Украинские производители полимерных материалов заявили о катастрофических последствиях для отрасли в случае введения заградительных пошлин на импорт полиэтилена и поливинилхлорида в страну. Инициатором антимонопольного разбирательства выступил "Карпатнефтехим".

"Единственный в Украине производитель полимеров хочет закрыть "драконовскими" пошлинами рынок, лишив возможности отечественных производителей импортировать аналогичные полимеры. К чему это приведет? Если пошлина резко вырастет, то произойдет следующее: часть из наших предприятий прекратит работу, например, те кто производит профиль для окон и дверей из поливинилхлорида", - заявил на специальной пресс-конференции президент инвестиционной группы "Династия" Денис Миргородский.

Он отметил, что сейчас на местном рынке работают около 100 предприятий, которые заняты в переработке полимеров. В случае ухода половины из них, местный рынок будет переполнен импортной продукцией, оставшиеся заводы будут вынуждены повышать цены на товары из-за удорожания сырья.

"У нас есть основание опасаться, что не получив данных от национальных производителей, за каких-то два-три месяца Минэкономики может ввести, если не окончательные, то так называемые предварительные пошлины на время расследования, и этот процесс абсолютно непрозрачен для производителей. Нас никто не спрашивает, с нами никто не советуется и информация, которая помогла бы разобраться, что правда, а что нет в заявлениях "Карпатнефтехима" от нас еще даже не получена", - подчеркнул Д. Миргородский.

По словам директора торгового дома "Евротрубпласт" Игоря Стрельца, предприятие ежегодно реализует трубную продукцию на 1 млрд гривен, перерабатывая при этом марки полиэтилена, которые не выпускаются в стране. Введение пошлин заставит предприятие переплачивать за сырье, аналогов которому на Украине нет.

"При вводе пошлины даже 6,5%, хотя идут разговоры о большей величине - это вся прибыль, которую получают наши заводы при производстве готовой продукции. Поэтому мы будем вынуждены просто их закрыть, уволить людей, а готовую продукцию возить из заводов группы в других странах", - заявил он.

Против введения пошлин также высказались представители компаний "Южкабель", "Одессакабель", "Проминвестпластик". Они отметили, что заградительные пошлины на полимерное сырье приведут к потерям экспортного потенциала отрасли, сокращению валютной выручки и утрате позиций на местном рынке.

Со своей стороны участники отрасли уже подготовили обращение к президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю, министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорю Петрашко, чтобы привлечь внимание к этой проблеме.

Ранее сообщалось, что "Карпатнефтехим" добился проведения антидемпингового расследования в отношении импорта на украинский рынок каустической соды, полиэтилена и поливинилхлорида. Cпецрасследование будет длиться 200 дней, поэтому предприятие обратилось в министерство с просьбой ввести предупредительные меры в виде ввозной пошлины. Данные меры могут быть приняты через 45 дней после начала расследования.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.