Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР снизил выручку по МСФО на 8% до 121 млрд рублей за I квартал

14.05.2020 / 14:39
Фото с сайта АГНИ

СИБУР сократил выручку, рассчитанную по стандартам МСФО, почти на 8% по итогам первого квартала. Показатель EBITDA снизился более чем на 15%, следует из финансовой отчетности компании.

Первый квартал СИБУР завершил с показателем выручки в 120,7 млрд рублей. В сегменте олефинов и полиолефинов выручка составила 30,9 млрд рублей, увеличившись на 30,4%. "Рост был преимущественно связан с ростом продаж полипропилена и полиэтилена с комплекса "ЗапСибНефтехим" и частично нивелирован снижением цен на данные виды продуктов", - уточняется в отчете.

В сегменте пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов выручка сократилась на 19,5% до 30,8 млрд рублей вследствие негативной ценовой динамики и сокращения объемов продаж эластомеров и МТБЭ (на это повлияла продажа "Тольяттикаучука" в прошлом году).

Выручка сегмента газопереработки и инфраструктуры сократилась на 22,8% до 45,7 млрд рублей за счет роста внутреннего потребления СУГ на комплексе "ЗапСибНефтехим" и негативной ценовой динамики на рынках СУГ и нафты.

Показатель EBITDA компании сократился на 15,2% и составил 37,4 млрд рублей на "фоне сужения спредов в большинстве продуктовых групп вследствие негативной ценовой динамики". Падение было частично компенсировано ростом продаж в сегменте олефинов и полиолефинов. Рентабельность по EBITDA составила 31%.

Чистый убыток СИБУРа на конец квартала составил 52,3 млрд рублей из-за убытка от курсовых разниц в размере 84,5 млрд рублей (в основном за счет долга, номинированного в долларах и евро). За вычетом бумажного эффекта от курсовой разницы скорректированная чистая прибыль за период составила 32,2 млрд рублей.

"Для снижения влияния внешней конъюнктуры на наши результаты мы запустили масштабную программу оптимизации расходов и приоритизировали капитальные затраты. Мы сократили программу капитальных затрат на этот год за счет оптимизации сроков реализации проектов, находящихся на ранних стадиях реализации, и организации гибкого графика платежей. Мы укрепили ликвидность за счет взвешенного подхода к управлению долговым портфелем и создания запаса ликвидности для обеспечения бесперебойной работы в течение 2020 года", - прокомментировал предправления компании Дмитрий Конов.

Капитальные затраты компании снизились на 30,4% за квартал и составили 25,75 млрд рублей, в основном за счет сокращения расходов на строительство ЗапСиба.

По состоянию на 31 марта 2020 года общая сумма долговых обязательств компании составила 493,3 млрд рублей, увеличившись на 29,9% по сравнению с 31 декабря 2019 года. Рост показателя произошел вследствие ослабления курса рубля к доллару и евро, а также плановых выборок в рамках кредитных линий, привлеченных для ЗапСиба. 

Чистый долг СИБУРа на 31 марта 2020 года увеличился на 23,4% и составил 447,2 млрд рублей. Соотношение чистый долг/EBITDA составило 2,7х на 31 марта 2020 года.

 

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: СИБУР
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.