Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Проект Мессояханефтегаза по закачке ПНГ в пласт прошел госэкспертизу

12.05.2020 / 09:15
Фото Мессояханефтегаза

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проектную документацию ООО "Газпром проектирование", подготовленную в рамках проекта по утилизации ПНГ на Западно-Мессояхском месторождении, информирует компания.

Было выдано положительное заключение на проект "Обустройство газовых кустов под закачку ПНГ в пласт на Западно-Мессояхском месторождении с межпромысловым газопроводом от Восточно-Мессояхского месторождения". Документация была разработана специалистами тюменского филиала ООО "Газпром проектирование".

Проект по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в пласт на Западно-Мессояхском месторождении реализует СП "Роснефти" и "Газпром нефти" - "Мессояханефтегаз". Предполагается хранение ПНГ в газовой шапке соседнего нефтегазоконденсатного месторождения.

"Впервые мы используем так называемые подземные хранилища для решения вопроса утилизации ПНГ. Для компании это новая практика, в случае успеха мы сможем тиражировать данную технологию на других предприятиях", - говорил ранее директор дирекции по крупным проектам БРД, генеральный директор "Газпрмонефть-Развитие" Денис Сугаипов.

В ходе реализации проекта на двух лицензионных участках будут возведены две кустовые площадки с девятью скважинами для закачки ПНГ в пласт и опорной базой. Также планируется проложить межпромысловый газопровод протяженностью 54 километра для транспортировки компримированного газа от компрессорной станции мощностью 1,5 млрд кубометров газа в год.

"Наличие положительных заключений государственной экспертизы позволит заказчикам получить разрешения на строительство и приступить к реализации объектов в директивные сроки", - отмечается в сообщении "Газпром проектирования".

Проект рассчитан на 2,5 года. Вся инфраструктура будет возводиться путем блочно-модульной сборки в максимальной заводской готовности. Это сократит сроки строительства и обеспечит общую рентабельность. В мае 2019 года, как сообщал "Рупек", "Мессояханефтегаз" получил лицензию на строительство подземного хранилища для ПНГ.

В настоящее время ПНГ, получаемый в процессе добычи нефти на Мессояхе, направляется на технологические нужды промысла – для работы газотурбинной электростанции, используется в качестве топлива для печей нагрева нефти и котельных.

АО "Мессояханефтегаз" – совместное предприятие ПАО "Газпром нефть" (оператор проекта) и ПАО "НК "Роснефть", которому принадлежат лицензии на разведку и разработку группы Мессояхских нефтегазоконденсатных месторождений – Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского. По разведанным запасам углеводородов месторождения относят к уникальным. Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуры. 

ООО "Газпром проектирование" - 100%-ое дочернее общество ПАО "Газпром". Является поставщиком проектных решений для газоснабжения России.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.