Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Поставка саудовской нефти для белорусских НПЗ ожидается в ближайшее время

12.05.2020 / 08:29
Фото Sputnik Литва

"Белнефтехим" ожидает прибытия первого танкера с нефтью из Саудовской Аравии в порт Клайпеды 12 мая. Об этом накануне "РИА Новостям" рассказал пресс-секретарь госконцерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

В конце апреля А. Тищенко сообщил, что Минск закупил партию объемом 80 тыс. тонн нефти у Саудовской Аравии. Это первый опыт подобного сотрудничества.

На май подтверждены поставки нефти из России для белорусских НПЗ в объеме 1,13 млн тонн. Для полной загрузки заводов требуется 2 млн тонн нефти, поэтому республика продолжает переговоры с альтернативными поставщиками сырья.

"Тема альтернативной нефти по требованию президента будет постоянной в нашей нефтяной повестке. Работа со всеми странами, у которых мы уже нефть купили, - азербайджанскую, норвежскую, - и нашими новыми партнерами, такими, как Саудовская Аравия и США, будет продолжаться. Безусловно, будем стараться добиваться максимально выгодных условий этих поставок", - говорил в мае вице-премьер правительства РБ Дмитрий Крутой (цитата БЕЛТА).

Отметим, что на протяжении первых четырех месяцев года Белоруссия закупала нефть на спотовом рынке, в том числе из России, Норвегии, Азербайджана. Состав данной нефти отличался, что вынуждало вносить корректировки в производственные планы заводов. В дальнейшем республика бы хотела вернуться к работе по долгосрочным контрактам.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.