Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Инфраструктурный сектор РФ недополучит свыше 800 млрд доходов из-за пандемии

8.05.2020 / 11:03
Фото с сайта: https://kikonline.ru

Инфраструктурный сектор страны потеряет к концу мая около 820 млрд рулей из-за пандемии коронавируса и ограничительных мер, введенных для борьбы с ней. Такие оценки приводят аналитики InfraOne Research.

Как сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на проведенное исследование, больше всех потеряет транспортный сектор - 519 млрд рублей. Из этой суммы потери авиакомпаний составят около 271 млрд рублей.

Потери железнодорожных перевозчиков оцениваются в 66 млрд рублей. По расчетам ИПЕМ, за март-апрель грузовой сегмент лишился свыше 36 млрд рублей. Ключевая причина - снижение объемов перевозки грузов и профицит подвижного состава. В мае данный сегмент может понести потери в 20 млрд рублей.

В коммунальной инфраструктуре объем недополученных доходов оценивается в 57 млрд рублей. Основные потери несут водоснабжение и водоотведение, а также регоператоры ТКО. Аналитики отмечают, что реальные потери коммунальной отрасли могут оказаться заметно выше из-за роста неплатежей со стороны населения.

По словам президента группы "Полипластик" Льва Гориловского, многие восприняли мораторий правительства на начисление штрафов за неуплату коммунальных услуг как разрешение эти платежи не совершать в принципе. Такая ситуация вынуждает эксплуатирующие компании фактически кредитовать население. 

"Тарифы жестко регулируются: на сегодняшний день государство готово компенсировать эксплуатирующим организациям всего 2% недополученных средств за оказанные услуги. У многих наших партнеров падение собираемости платежей уже сейчас составило 25-35%. Это значит, что у организаций жилищно-коммунального сектора образовался огромный кассовый разрыв, который не позволяет им проводить плановые ремонты, выполнять мероприятия инвестиционной программы и в целом заниматься обновлением инфраструктуры", - заявил недавно Л. Гориловский в эфире "Эхо Москвы".

Потери сектора энергетики оказались меньше, чем в других странах. Так в Германии и Италии падение энергопотребления в апреле составило 10 и 25% соответственно, в России же всего 2,9%. По оценкам InfraOne, общие потери сектора составят около 37 млрд рублей.

Вероятно, "в плюсе" останется только дорожное строительство. Сегмент не останавливал свою работу на период карантинных мер. По заявлениям компаний, объемы работ продолжают увеличиваться.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.