Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минприроды предложило внедрить раздельный сбор отходов на всей территории РФ

6.05.2020 / 16:19
Фото агентства ТАСС

Министерство природы разработало "дорожную карту" по внедрению системы раздельного сбора мусора на территории страны. Проект уже направлен в профильные ведомства на рассмотрение, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на копию документа.

"Целью раздельного сбора и накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) является увеличение количества вторичных ресурсов, направляемых на утилизацию, снижение количества отходов, направленных на объекты размещения отходов, и повышение экономической эффективности системы обращения с отходами", - отмечается в пояснительной записке к "дорожной карте".

Чтобы достичь указанной цели, ведомство намерено к четвертому кварталу 2020 года внести закон "Об отходах производства и потребления" понятие "вторичные ресурсы", а также установить к ним требования, чтобы разграничить обращение обычного коммунального мусора и полезных фракций, подлежащих переработке.

Отдельно в проекте "дорожной карты" прописано предложение освободить от уплаты НДФЛ физических лиц, которые получают доходы от сдачи вторсырья или его продажи. Компании, участвующие в процессе сбора, транспортировки или утилизации отходов, предлагается освободить от НДС. Также министерство рекомендует снизить размер платежей для граждан за коммунальные услуги по обращению с ТКО в части отходов, которые накапливаются отдельно - вплоть до бесплатного вывоза раздельно собранных отходов.

В нацпроекте "Экология" Минприроды предлагает ввести отдельный показатель по "созданию условий для раздельного накопления отходов", а в территориальные схемы субъектов (документы, которые учитывают все операции с мусором в регионе) - включить перспективные объекты по утилизации вторичных ресурсов.

Кроме того, Минприроды совместно с Минпросвещения планирует заняться формированием культуры у населения раздельного сбора мусора.

За чей счет предполагается внедрить раздельный сбор мусора в России, в документе не поясняется. В проекте "дорожной карты" говорится о закупке контейнеров за счет средств экологического сбора и платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Эксперты сходятся во мнении, что все предложения Минприроды не содержат конкретных расчетов ни по мероприятиям, необходимым для внедрения раздельного сбора мусора, ни по оценке работы регоператоров, часть из которых уже находится на грани банкротства.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.