Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

На площадке Атырауского ГХК завершено строительство энергоинфраструктуры

30.04.2020 / 10:35
Фото с сайта: http://caspianbarrel.org/ru/

На площадке комплекса "Карабатан" (Атырауская область, Казахстан) введена в эксплуатацию электростанция мощностью 310 МВт, сообщают СМИ.

Электростанция обеспечит электроэнергией и паром высокого давления заводы по производству полиэтилена и полипропилена на территории экономической зоны "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк". Станция также может использоваться как источник маневренной мощности для покрытия переменной части суточного графика электрических нагрузок.

Компания Siemens изготовила и поставила для станции четыре газотурбинные установки SGT-800 электрической мощностью по 50 МВт. В состав ПГУ входят паровые котлы-утилизаторы, две конденсационные паровые турбины MTD40 производства Doosan мощностью по 56 МВт, а также необходимое станционное оборудование. Проект реализован ТОО "Kарабатан" в партнерстве с южнокорейской компанией Doosan Heavy Industries & Construction.

Напомним, производство полипропилена – первая стадия строительства интегрированного газохимического комплекса. Производство стоимостью $2,6 млрд предполагается запустить в 2021 году. По состоянию на июнь 2019 года на объекте были завершены все работы по обустройству фундамента.

Оператором проекта по производству полипропилена выступает ТОО "Kazakhstan Petrochemical Industries Inc." (KPI Inc.). В декабре 2015 года между KPI и китайской China National Chemical Enginnering Co. (CNCEC) был подписан ЕРС-контракт на сумму $1,8 млрд.

На втором этапе создания газохимического комплекса будут введено в эксплуатацию производство полиэтилена. Инвестиции в данную фазу проекта оцениваются в $4,15 млрд. В 2015 году один из двух акционеров данного проекта LG Chem принял решение о выходе из него. 

В 2018 году 24 марта Минэнерго РК заключило меморандумы о сотрудничестве в рамках обоих проектов с ФНБ "Самрук-Казына" и австрийской компанией Borealis. По проекту производства полипропилена Borealis проведет технико-экономический анализ и юридическую экспертизу. Второе соглашение закрепляет основные условия сотрудничества по проекту производства полиэтилена, а также закрепляет пакет мер государственной поддержки и обуславливает переход на стадию проектирования. ТЭО предполагалось завершить в 2018 году.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.