Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Транснефть не удовлетворена заявкой Афипского НПЗ на подключение к системе Юг

30.04.2020 / 08:20
Фото "Кубанские новости"

"Транснефть" не станет удовлетворять заявку Афипского НПЗ на подключению к системе магистральных трубопроводов. Документы, подготовленные заводам, содержат нарушения технических требований, сообщает "Интерфакс".

Как пояснил советник президента "Транснефти" Игорь Демин, завод еще в феврале подавал документы на подключение к магистральному нефтепродуктопроводу "Юг" - предприятие собиралось сдавать около 3 млн тонн дизельного топлива ежегодно. Для этого необходимо проложить 50 километров трубопроводов.

В "Транснефти" посчитали, что представленные документы содержат нарушения технических требований. В частности, в них отсутствует информация о планируемых объемах производства продукции, ее номенклатуре, качестве, а также данные по технологическим процессам переработки нефти. Кроме того, предприятие не указало свои потребности в транспортировке нефти по магистральным нефтепроводам.

Ранее сообщалось, что Афипский НПЗ планируется подключить к магистральному нефтепроводу Нововеличковская-Краснодар в четвертом квартале 2020 года. В октябре "Транснефть" официально сообщила о завершении строительства объекта.  Для обслуживания нефтепровода были возведены три узла запорной арматуры и две камеры приема-пуска средств очистки диагностики. На нефтеперекачивающей станции "Нововеличковская" была построена магистральная насосная станция и ряд сопутствующих объектов инфраструктуры.

Основная цель строительства - обеспечение поставок сернистой нефти на НПЗ Краснодарского края в объеме 4,5 млн тонн в год с возможностью расширения до 9 млн тонн в год. Протяженность магистрального нефтепровода-отвода Нововеличковская-Краснодар составляет 55 километров.

Весной 2018 года "Транснефть" запустила в промышленную эксплуатацию первый этап проекта "Юг", который позволяет транспортировать дизельное топливо по маршруту Волгоградский НПЗ-ГПС Тингута-Тихорецк-Новороссийск. Пропускная способность построенного магистрального нефтепродуктопровода на участке Волгоград-Тихорецк составляет до 6 млн тонн в год. Цель проекта - обеспечение поставок дизельного топлива на внутренний рынок Краснодарского края и на экспорт в страны Европы через порт Новороссийск.

Афипский НПЗ был запущен в эксплуатацию в декабре 1963 года. Предприятие специализируется на выпуске печного топлива, мазута, прямогонного бензина, керосина. С 2015 года было освоено производство дизтоплива и вакуумного газойля. По итогам 2019 года на предприятии было переработано 5,54 млн тонн сырья, что на 8,4% больше, чем годом ранее. Объем выпуска светлых нефтепродуктов достиг 3,14 млн тонн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.