Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Нефть WTI, Brent, Urals опустилась до отрицательных значений на торгах 20 апреля

21.04.2020 / 09:22
Фото "РИА Новости"

Торги на нефть WTI впервые в истории ушли в отрицательный диапазон. Стоимость одного барреля опускалась до минус $40,32, но в итоге была зафиксирована на отметке минус $37,63 за баррель.

По данным агентства Reuters, в отрицательную область 20 апреля ушли и котировки нефти на европейском спот-рынке: российская Urals подешевела до минус $3 за баррель, североморская Brent до минус $3,5 за баррель. То есть за каждый проданный баррель нефти продавец теперь вынужден доплачивать.

Столь необычная ситуация для нефтяного рынка сложилась из-за сильного падения спроса как на саму нефть, так и нефтепродукты, получаемые из нее в период пандемии коронавируса. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, избыточное предложение нефти в апреле составит 29 млн баррелей в сутки, а в среднем в 2020 году - 9,3 млн баррелей в сутки.

Кроме того, ситуация усложняется тем, что компании практически исчерпали возможности для хранения нефти. Под эти цели уже используются нефтепроводные системы, подвижной железнодорожный состав и танкеры. Согласно данным "Альфа-Капитала", объем хранения нефти в танкерах сейчас составляет рекордные 160 млн баррелей.

"Даже в условиях реализации нового соглашения ОПЕК+, сильного сокращения добычи сланцевой нефти и снижения добычи другими производителями все хранилища могут быть полностью заполнены уже в мае", - убежден главный макроэкономист и руководитель направления перспективных исследований Julius Baer Норберт Рюкер.

По данным Минэнерго США, которые приводит газета "Коммерсант", за прошедшую неделю запасы нефти в стране выросли на 19,25 млн баррелей, что в 1,5 раза больше, чем прогнозировали аналитики. Суточная же переработка на НПЗ снижается вторую неделю подряд на 7,1%, или на 970 тыс. баррелей.

Отметим, что экстремальное падение цен на нефть затронуло только контракты с исполнением 21 апреля. Июньский контракт на поставку нефти WTI составил $21,5 за баррель (-14%). При этом более стабильной ситуация остается на европейском рынке нефти. Июньский контракт на поставку нефти Brent к концу торгов подешевел на 5,6% до $26,4 за баррель, а затем опустился до $25,5.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.