Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Нетканика нарастит выпуск полотна для медицинских масок на сырье СИБУРа

15.04.2020 / 11:02
Фото с сайта:https://expbiz.ru

СИБУР и "Нетканика" договорились о сотрудничестве в области производства нетканых материалов медицинского назначения. Холдинг будет отгружать полипропилен специальной марки со своих площадок, сообщили "Рупеку" в одной из компаний.

Полипропилен соответствующей марки выпускается сразу на нескольких заводах СИБУРа, включая "ЗапСибНефтехим". Объемы планируемых поставок сырья для изготовления нетканых материалов стороны не раскрывают. Отмечается, что "Нетканика" оперативно перенастроила действующие мощности на выпуск продукции, пригодной для пошива медицинских масок и специальных защитных костюмов.

"Сегодня мы полностью сфокусированы на бесперебойном обеспечении клиентов неткаными материалами, предназначенными для производства одноразовых средств индивидуальной защиты. Одновременно, в условиях резко возросшего спроса, мы наблюдаем на рынке дефицит необходимых материалов. У компании есть все, чтобы развернуть дополнительные производственные мощности и нарастить недостающие объемы поставок", - прокомментировал генеральный директор "Нетканики" Рифкат Галимзянов. До объявления пандемии коронавируса на материалы медицинского назначения в общей структуре производства "Нетканики" приходилось около 20% от всего объемы выпуска.

В настоящее время СИБУР и "Нетканика" прорабатывают возможность расширения производственных мощностей последней. В рамках этого обсуждается программа долгосрочного сотрудничества по поставкам сырья "на льготных условиях с целью ускорения окупаемости возможного проекта". Текущая мощность предприятия компании достигает более 1 млрд квадратных метров нетканых материалов.

"Мы всецело настроены на развитие и прикладываем необходимые усилия для расширения производства, но это более чем значимые инвестиции", - пояснили "Рупеку" в "Нетканике", добавив, что рассчитывают не только на поддержку партнеров, но и муниципальных и федеральных властей.

Специальная марка полипропилена, выпускаемая предприятиями СИБУРа, подходит для производства нетканого полотна, которое имеет легкий вес, небольшую плотность и при этом обладает прочностью, мягкостью, воздухопроницаемостью. Многослойные нетканые полотна на основе полипропилена пригодны для производства медицинских изделий с высокой бактериальной фильтрацией, воздухонепроницаемостью и брызгоустойчивостью.

Отметим, что это не первый опыт сотрудничества компаний. Так, в сентябре 2019 года стороны заключили соглашение о развитии экспортного направления для нетканых материалов на основе полипропилена. Тогда же отмечалось, что "Нетканика" ежегодно закупает около 20 тыс. тонн полипропилена.

ООО "Нетканика" - один из крупнейших производителей высококачественных нетканых полипропиленовых материалов спанбонд и спанмелт, используемых для производства средств детской и взрослой гигиены, одежды медицинского назначения, матрасов и пружинных блоков, тепло-, влаго- и ветрозащитных мембран. Производство "Нетканики" расположено в Троицком административном округе города Москвы. Комплекс оснащен двумя высокотехнологичными линиями по производству нетканого полотна. Технология позволяет получать нетканое полотно типа SS (два слоя спанбонд), SSS (три слоя спанбонд) и SMS (спанбонд - мелтблаун - спанбонд). 

По итогам 2019 года компания выпустила 1,15 млрд квадратных метров нетканых материалов с высокими барьерными свойствами. Выручка составила 2,5 млрд рублей.

СИБУР производит полипропилен на своих площадках в Тобольске ("СИБУР Тобольск", "ЗапСибНефтехим"), Томске, в Подмосковье (НПП "Нефтехимия"), а также Омске (СП с "Газпром нефтью" - "Полиом").

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.