Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Татарстанские предприятия монтируют китайское оборудование для пошива масок

15.04.2020 / 08:46
Фото из архива "Татнефти"

Предприятия Татарстана проводят работы по монтажу китайского оборудования, прибывшего спецрейсом в пятницу, для производства медицинских масок. Одна из шести линий будет установлена в Азнакаево на площадке ООО "Татнефть-Актив".

По информации Минпромторга РТ, три предприятия Казани - ГУП "Таттехмедфарм", ООО "Фарммедполис Республики Татарстан" и ООО "КАМИ" - приступили к монтажу линий для производства одноразовых медицинских масок из тканых и нетканых материалов. Общая производительность оборудования составит 7,1 млн масок в месяц. Запустить линии планируется в ближайшее время.

Сырье и комплектующие для производств будут поставлять татарстанские ООО "Завод Эластик", ООО "Глобальный партнер", АО "Полиматиз". Последний уже заявил о намерении увеличить производство нетканых материалов на основе полипропилена в 10 раз.

Также к монтажу оборудования, доставленного из китайского Тяньцзиня, приступила дочерняя компания "Татнефти". К сборке линии и пусконаладочным работам были привлечены специалисты ТАНЕКО и  научно-технического центра А2И. Линия способна выпускать 3,5 млн масок в месяц.

Производство развернуто в Азнакаево на площадке ООО "Татнефть-Актив". На швейном предприятии "Азнакай киемнэре" ранее был организован выпуск защитных костюмов и комбинезонов из нетканых материалов для медперсонала и экстренных служб региона. Выпускается до 600 комплектов ежесуточно, предприятие намерено наращивать производительность.

Еще одна линия, доставленная из Китая, была смонтирована "Нижнекамскнефтехимом". На полную производственную мощность оборудование компания рассчитывала запустить уже в понедельник 13 апреля.

Суммарно из китайского Тяньцзиня было доставлено шесть линий для производства медицинских масок из тканых и нетканых материалов совокупной мощностью 15 млн единиц в месяц. За организацию поставки отвечала "Татнефть". Также компания закупила 2,8 млн медицинских масок, расходные материалы для пошива средств защиты.

В марте НК сообщила о готовности бесплатно поставлять малым предприятиям Татарстана, а также волонтерам, материалы для изготовления медицинских масок в период пандемии коронавируса. Для изготовления масок планируется использовать нетканый многослойный полипропиленовый материал типа СМС-25, внешними слоями которого служит спанбонд, внутренним слоем - мельтблаун. На первом этапе "Татнефть" намерена была организовать пошив 200 тыс. масок. 

Защитные маски традиционно изготавливаются из нетканых синтетических материалов, большей частью из гранул полипропилена, по технологии продува расплава: полимер экструдируется через раздаточную матрицу, которая обеспечивает полимеризацию расплавленного сырья через мелкие отверстия в фильере, а дальше конвергентные потоки горячего воздуха преобразуют их в волокна с очень тонким диаметром (до 1–5 мкм), затем из них формируется нетканый материал.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.