Российские компании сократили экспорт СУГ на 675 тыс. тонн за 2019г.

Российские компании сократили экспорт СУГ на 675 тыс. тонн за 2019г.

08:57 / 10 апреля 2020

Фото с сайта: https://tekkos.ru

Экспорт сжиженных углеводородных газов (СУГ) железнодорожным транспортом из России сократился за прошлый год более чем на 670 тыс. тонн. Суммарно было отгружено 6,03 млн тонн СУГ, сообщает агентство Argus.

Согласно данным железнодорожных экспедиторов и статистике Минэнерго РФ, экспорт СУГ из России в страны Северо-Западной Европы уменьшился за год на 321,7 тыс. тонн - до 2,21 млн тонн. Перевалка в порты Черного Моря снизилась на 125,5 тыс. тонн - до 299 тыс. тонн.

Основная причина снижения - переориентация поставок компании СИБУР в адрес комплекса "ЗапСибНефтехим", на котором проводятся пусковые операции.

Прямые железнодорожные поставки СУГ в Белоруссию выросли на 66,4 тыс. тонн, составив 1,04 млн тонн. Увеличение отгрузок в направлении РБ объясняется последующим транзитом продукции в страны Восточной Европы и на Украину.

Прямые железнодорожные поставки российского сжиженного газа на украинский рынок выросли на 133,3 тыс. тонн - до 679,7 тыс. тонн. Отгрузки осуществляли "Роснефть" и ЛУКОЙЛ.

В страны Восточной Европы суммарно было отгружено 2,94 млн тонн СУГ, прирост составил 12,7 тыс. тонн.

Примечательно, что летом 2019 года российские компании начали железнодорожные поставки сжиженного газа в Китай через погранпереход Забайкальск-Маньчжурия. СУГ поступает в Китай через станцию Забайкальск-экспортная, вблизи которой со стороны Китая в 2019 году был введен в эксплуатацию терминал Far East Gas.

За год, по данным Argus, в этом направлении было отгружено 21 тыс. тонн СУГ. Поставки осуществляли "Иркутская нефтяная компания", "Омский каучук" и Сургутский ЗСК "Газпрома".

Не исключено, что привлекательность данного направления для российских компаний вырастет в первой половине 2020 года на фоне восстановления китайского рынка после вспышки эпидемии коронавируса, а также за счет снижения рентабельности поставок в направлении белорусско-польской границы.

 

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты