Дайджест ключевых событий отрасли с 30 марта по 3 апреля
16:51 / 3 апреля 2020
Фото с сайта: https://asia.nikkei.com/
На текущей неделе расчетная цена на российскую нефть Urals стала отрицательной. Российский топливный рынок может оказаться под давлением импорта из Европы. Минприроды подготовило проект постановления правительства о предоставлении безвозвратных субсидий на поддержку региональных операторов ТКО.
Расчетная цена на российскую нефть Urals стала отрицательной. В последние дни марта расходы на транспортировку, уплату налогов и другие статьи превысили стоимость продажи в портах Европы.
Стоимость нефтехимического сырья падает вслед за нефтяными котировками и ограниченным спросом на мировом рынке. По ряду позиций зафиксированы минимальные значения с прошлого экономического кризиса, который пришелся на 2008-2009 годы.
Российский топливный рынок может оказаться под давлением импорта из Европы. Уже сейчас стоимость российского бензина из-за действия демпфирующего механизма превышает цены на топливо в ЕС.
Демпфирующий коэффициент для бензина и дизельного топлива остался отрицательным в марте, вследствие чего российские нефтяные компании продолжат делать отчисления в бюджет.
"Газпром" завершил технико-экономический анализ проекта строительства газопровода "Сила Сибири - 2". Газопровод будет следовать через Монголию в западный Китай, объемы прокачки газа могут составить до 50 млрд кубометров в год.
"Орский завод синтетического спирта" может заключить договор процессинга с "Новочеркасским заводом смазочных материалов". Завод является банкротом и выставлен на торги.
Мировая химическая индустрия сократила объемы производства на 2,4% по итогам февраля 2020 года. В январе было зафиксировано падение на 0,8%.
Обсуждение реформы утилизационных платежей откладывается до четвертого квартала 2020 года. Несмотря на поручение президента, реформа отрасли пока не готова.
Бухарский НПЗ начал производство дизтоплива классов "Евро-4" и "Евро-5". Завод будет производить до 100 тыс. тонн дизельного топлива год.
Минприроды подготовило проект постановления правительства о предоставлении безвозвратных субсидий на поддержку региональных операторов ТКО. Объем запрашиваемой помощи - около 30 млрд рублей.
Синдикат банков с долей участия "ВЭБ.РФ" в размере 50% предоставил первый транш ООО "АГК‑1" для реализации проекта "Энергия из отходов". Договор о предоставлении синдицированного кредита на сумму до 110 млрд рублей сроком до 2035 года был подписан сторонами в феврале этого года.
RUPEC в Telegram