Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Казахстан ограничил поставки российского топлива железнодорожным транспортом

1.04.2020 / 08:45
Фото EADaily

Казахстан с 1 апреля вводит запрет на поставки автомобильного бензина, дизельного топлива и авиационного керосина из России железнодорожным транспортом, информирует пресс-служба министерства энергетики РФ.

В конце марта был опубликован проект приказа министра энергетики Казахстана Нурлана Ногаева "О некоторых вопросах поставок нефтепродуктов в Республику Казахстан из Российской Федерации". Документ был выставлен на публичное обсуждение, которое предполагалось завершить 7 апреля. Согласно нему, ограничение на поставки российских нефтепродуктов должно продлиться три месяца.

"Республика Казахстан вводит временный запрет на ввоз из Российской Федерации бензинов, дизельного и авиационного топлива на внутренний рынок Казахстана", - следует из заявления Минэнерго РК.

Данная мера направлена на исключение затоваривания внутреннего рынка нефтепродуктами. Предполагается, что она позволит избежать падения загрузки местных НПЗ и сокращения рабочих мест.

Казахстан неоднократно вводил ограничения на поставки российского автомобильного топлива на территорию республики, объясняя свое решение желанием избежать затоваривания рынка. Местные НПЗ в 2018 году завершили модернизацию, в результате которой выросли объемы производства бензина и дизтоплива. Увеличенные мощности позволяют предприятиям не только обеспечивать внутренний рынок, но и организовывать экспорт нефтепродуктов.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. По окончании модернизации мощность переработки нефти на трех заводах выросла с 13,8 до 16,5 млн тонн, увеличился выпуск всех видов светлых нефтепродуктов. Объем производства автомобильного бензина вырос на 2,35 млн тонн, дизтоплива - на 0,9 млн тонн, авиакеросина - на 0,54 млн тонн.

Отметим, что Казахстан ввел режим чрезвычайного положения 16 марта из-за пандемии коронавируса. С 19 марта самые крупные города республики Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.