Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газообразный гелий подорожал более чем в 2 раза с начала 2020г.

24.03.2020 / 15:58
Фото из архива "Газпром газэергосеть"

С начала 2020 года цена газообразного гелия на российском рынке выросла более чем в два раза, жидкого гелия – в 1,7 раза, следует из данных "Газпром активы СПГ".

В начале января цена газообразного гелия составляла порядка 1 тыс. рублей за кубометр. В конце февраля цена выросла до 1,678 тыс. рублей, а 23 марта цена кубометра гелия уже составляла 2,124 тыс. рублей.

Также существенно увеличилась цена жидкого гелия. В начале января она составляла 7,5 тыс. рублей за килограмм, в конце февраля – 8,73 тыс. рублей, а 23 марта – 12,88 тыс. рублей.

Источник "Рупека" в отрасли отметил, что такое повышение цен ставит под удар всех потребителей гелия – от индустрии, связанной с организацией и проведением праздников, до научных и медицинских организаций.

Реализацией гелия в структуре "Газпрома" занимается "Газпром активы СПГ". Функции по реализации гелия и других продуктов были переданы компании от "Газпром межрегионгаза" в 2019 году. В компании на запрос "Рупека" ответили, что объемы, ежедневно выставляемые на торги в 2020 году, не уменьшались.

"Газпром активы СПГ" реализует гелий газообразный в соответствии с торговой политикой, согласованной ФАС РФ. Объемы, ежедневно выставляемые на торги в 2020 году, не уменьшались. Продавец не имеет возможности влиять на цену, которая формируется по результатам электронных торгов на основании спроса со стороны покупателей с соблюдением единых (недискриминационных) условий участия для всех участников", - отметили в пресс-службе ООО "Газпром активы СПГ".

В компании добавили, что "при установлении цен по прямым договорам действует дополнительный ограничитель роста: не более 5% в месяц".

В предыдущий раз резкий скачок цен на гелий произошел в 2018 году. Тогда ректор Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого Андрей Рудской обратился в управление ФАС по Санкт-Петербургу с требованием возбудить антимонопольное дело против "Газпром межрегионгаза" из-за роста цен на гелий.

В обращении отмечалось, что с апреля по октябрь 2018 года цены на гелий выросли более чем в два раза. Это, по мнению участников рынка, могло привести к росту цен на процедуру магнитно-резонансной томографии в клиниках и недостатку средств на обслуживание дорогостоящего научного оборудования. В результате после вмешательства антимонопольной службы "Газпром межрегионгаз" прекратил отгрузки гелия на экспорт, и цена снизилась.

Тогда же ФАС России планировала внести изменения в торговую политику "Газпром межрегионгаза", чтобы в дальнейшем избежать ценовых колебаний на гелий. Также ведомство было намерено вмешаться в систему перепродажи гелия трейдерам с внутреннего рынка для поставок за рубеж. По поводу текущей ситуации на рынке ФАС на запрос "Рупека" оперативный комментарий не предоставила.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.