Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Инициатива по введению 100%-й утилизации упаковки может быть отложена на 21г.

23.03.2020 / 08:50
Фото Unipak-ru

Реформа расширенной ответственности производителей и импортеров, которая в том числе предполагает увеличение норматива по утилизации упаковки до 100%, может быть перенесена на конец 2021 года, сообщает "Коммерсант".

По информации издания, отложить реформу попросило само Минприроды, сославшись на пандемию коронавируса. Ранее президент РФ поручил завершить разработку РОП до конца марта 2020 года.

Поручение президента ведомство намерено выполнить, но не исключает, что сделает это "с поправкой на непредвиденные ранее обстоятельства и ограничительные меры в связи с пандемией и экономической ситуацией".

С предложением перенести сроки реформы также выступила вице-премьер Виктория Абрамченко, которая ранее раскритиковала предложения Минприроды. По информации издания, в письме, направленном в адрес президента, содержатся аргументы относительно необходимости не облагать дополнительной нагрузкой бизнес в период пандемии.

Источник, знакомый с планами Кабмина, сообщил изданию, что реальная причина инициативы - отсутствие документа, который бы соответствовал всем требованиям правительства. 

Представители бизнеса перенос сроков реформы РОП поддерживают. "Лучшее, что может произойти с концепцией РОП, - это детальная и качественная проработка. Концепция должна вести к циркулярной экономике, к максимальному возврату сырья в оборот - и для этого ее успех должен измеряться в тоннах переработанных отходов,- а не к сбору очередного налога, который и администрировать некому (так считают в ФНС), и расходовать пока неясно, как и на что конкретно", - прокомментировала Любовь Меланевская из ассоциации "РусПЭК".

В настоящее время производители должны утилизировать от 5 до 35% товаров и упаковки в зависимости от сегмента. Утилизации после утраты потребительских свойств подлежат 54 группы товаров. По подсчетам Минприроды, которые были представлены в августе 2019 года, увеличение норматива на утилизацию до 100% для производителей и импортеров пластиковой тары, бумаги, шин, одежды, электроники и других товаров позволит повысить поступления от экосбора до 136 млрд рублей.

Минприроды, в частности, намерено обязать производителей и импортеров упаковки проводить 100%-ую утилизацию или уплачивать экосборы. Какая именно упаковка попадет под новые правила, будет решать правительство. Экосбор предлагается устанавливать исходя из массы упаковки за вычетом вторичных ресурсов.

По мнению ассоциации "РусПЭК", резкий рост нормативов приведет к повышению цен, в том числе на конечную продукцию. По мнению председателя технического комитета "Упаковка" Росстандарта Петра Бобровского, некоторые положения концепции РОП невозможно реализовать. Например, как определять экологичность упаковки, если этого понятия нет в законодательстве, как высчитывать вес упаковки импортного товара, если в таможенных документах он не указывается.

Вице-президент Unilever Ирина Бахтина отмечает, что нужны дифференцированные ставки экологического сбора для пригодной и непригодной к дальнейшей переработке упаковки. Кроме того, требуются преференции для упаковки, изготовленной из вторичного сырья.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.