Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

А. Лукашенко оценил инвестиции в инфраструктуру балтийских портов в $100 млн

3.03.2020 / 14:08
Фото с сайта президента РБ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о необходимости ускорить строительство инфраструктурных объектов для транспортировки нефти из балтийских портов. Инвестиции он оценил в $100-120 млн.

Во вторник 3 марта под руководством А. Лукашенко состоялось совещание по вопросам обеспечения эффективности работы нефтеперерабатывающего комплекса страны. На нем президент напомнил о необходимости диверсифицировать поставки нефти на местные НПЗ, в том числе через порты Балтии.

"Это же не проблема построить. Там, кстати, есть пара труб, которые бы нас устроили, если бы мы их привели в порядок и договорились с балтийскими государствами по этим трубам... Где-то нам надо пару перемычек, которые правительство рассчитывает строить аж три года. Не будет этого. Полтора-два года, не больше! И $100-120 млн мы сами найдем на эти перемычки", - заявил А. Лукашенко.

При этом он отметил, что республика может рассчитывать на получение "дешевых" кредитов в США на строительство трубопроводной инфраструктуры. Кроме того, Соединенные Штаты готовы отгружать нефть в республику, напомнил А. Лукашенко.

С учетом расположения белорусских нефтеперерабатывающих заводов есть два возможных маршрута диверсификации поставок нефти: через Украину по нефтепроводу Одесса - Броды и через порты на Балтике.

"Около 40%, может быть, 50% будем по-прежнему покупать нефть в России (если Россия захочет), когда окончательно диверсифицируемся. А по 30% можем покупать из Балтики и из Одессы. Это будут три источника. Мы полностью по поставкам нефти можем диверсифицироваться", - заключил он.

Присутствовавший на совещании премьер-министр Белоруссии Сергей Румас отметил, что с конца декабря 2019 года НПЗ Белоруссии вынуждены работать в условиях сниженной загрузки. По его данным, в январе-феврале 2020 года два завода переработали 1,85 млн тонн нефти, в том числе Мозырский – 962 тыс. тонн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.