Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Белоруссия готовится принять нефть для Мозырского НПЗ из Азербайджана

27.02.2020 / 15:40
Фото EADaily

Белорусский оператор нефтепровода "Дружба" готовится к транспортировке азербайджанской нефти на Мозырский НПЗ. Поставки будут осуществляться по системе нефтепроводов Одесса-Броды через территорию Украины.

"Это обычный процесс транспортировки. Оператором (на Украине) является "Укртранснафта", она поддерживает в исправном состоянии все оборудование. Трубопровод никогда не выводился из эксплуатации, он заполнен технологической нефтью и готов к работе", - заявил агентству ТАСС главный инженер "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго.

По его словам, в 2011 году белорусская сторона транспортировала нефть из Одессы. Нефтепровод Одесса - Броды был построен в 2001 году между городом Одесса на Черном море и городом Броды в Львовской области, где осуществлена стыковка с нефтепроводом "Дружба".

А. Вериго подчеркнул, что поставки нефти в РБ планируется начать в марте по прибытии танкеров в одесский порт.

Концерн "Белнефтехим" сообщил накануне о заключении сделки с азербайджанской компанией SOCAR на поставку двух танкеров нефти общим объемом 160 тыс. тонн.

Ранее основным поставщиком нефти для белорусских НПЗ была Россия, однако 31 декабря 2019 года все контракты закончились, с тех пор проводятся переговоры об их продлении. С 4 января поставки нефти в Белоруссию возобновили "Русснефть" и "Нефтиса" (группа САФМАР).

Первая партия норвежской нефти поступила 26 января на ОАО "Нафтан". Президент Белоруссии Александр Лукашенко также сообщил, что Минск прорабатывает с Польшей варианты поставки, в том числе американской и саудовской нефти через порт в Гданьске и далее трубопроводным транспортом в режиме реверса.

В текущем месяце "Белнефтехим" сообщил о заборе технологической нефти из системы нефтепроводов "Дружба" для поставок на свои НПЗ.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.