Минприроды направило в правительство доработанную модель РОП
10:37 / 27 февраля 2020
Фото "Российская газета"
Минприроды РФ доработало новую модель расширенной ответственности производителей (РОП) и направило ее в правительство, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на копию письма главы ведомства Дмитрия Кобылкина.
На февральском совещании вице-премьер правительства Виктория Абрамченко, которая курирует вопросы экологии, подвергла резкой критике концепцию РОП Минприроды. Было отмечено, что ведомство не определилось с конкретными параметрами учета РОП. Минприроды было поручено проанализировать всю систему и установить, когда за утилизацию упаковки должно отвечать государство, а когда – частные лица.
Также вице-премьер потребовала предусмотреть возможность уплаты экосбора импортерами при пересечении товаром таможенной границы (по аналогии с опытом ЕС). Кроме того, Минприроды должно регламентировать отчетность производителей и импортеров об утилизации и определить ответственных за администрирование всей цепочки.
Новая модель РОП учитывает все замечания и поручения В. Абрамченко, информируют "Ведомости". Ключевое остается неизмененным – Минприроды по-прежнему намерено обязать производителей и импортеров упаковки проводить 100%-ую утилизацию или уплачивать экосборы. Какая именно упаковка попадет под новые правила, будет решать правительство. Экосбор предлагается устанавливать исходя из массы упаковки за вычетом вторичных ресурсов.
В настоящее время производители должны утилизировать от 5 до 35% товаров и упаковки в зависимости от сегмента. Утилизации после утраты потребительских свойств подлежат 54 группы товаров.
В Минприроды убеждены, что действующий механизм неэффективен: компании или не отчитываются, или предоставляют фиктивные данные. Из письма Д. Кобылкина следует, что из 160 тыс. компаний в 2019 году об утилизации сообщили только 15 тыс. Прогноз на поступления от экологического сбора был снижен до 2,8 млрд рублей в 2020 году и до 3,8 млрд рублей в 2021 году.
По подсчетам Минприроды, которые были представлены в августе 2019 года, увеличение норматива на утилизацию до 100% для производителей и импортеров пластиковой тары, бумаги, шин, одежды, электроники и других товаров позволит повысить поступления от экосбора до 136 млрд рублей.
По мнению ассоциации "РусПЭК", резкий рост нормативов приведет к повышению цен, в том числе на конечную продукцию. По мнению председателя технического комитета "Упаковка" Росстандарта Петра Бобровского, некоторые положения концепции РОП невозможно реализовать. Например, как определять экологичность упаковки, если этого понятия нет в законодательстве, как высчитывать вес упаковки импортного товара, если в таможенных документах он не указывается.
Вице-президент Unilever Ирина Бахтина отмечает, что нужны дифференцированные ставки экологического сбора для пригодной и непригодной к дальнейшей переработке упаковки. Кроме того, требуются преференции для упаковки, изготовленной из вторичного сырья.
В Минприроды не исключают, что документ еще будет дорабатываться.
RUPEC в Telegram