Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Запрет пластиковой упаковки приведет к неблагоприятным последствиям для экологии

25.02.2020 / 10:58
Фото с сайта: https://fplastic.ru/

Полный запрет на использование в России гибкой полимерной упаковки (включая пакеты и пленки) не приведет к благоприятным экологическим, экономическим и социальным последствиям, следует из исследования ВШГА МГУ.

Авторы исследования просчитали в своей работе последствия трех сценариев регулирования оборота гибкой полимерной упаковки в России на период до 2024 года: запретительный (запрет использования потребительской гибкой полимерной упаковки), промежуточный (запрет использования одноразовых пластиковых пакетов для транспортировки покупок) и вторресурсный (стимулирование переработки отходов гибкой полимерной упаковки).

Реализация первого сценария вызовет значительный рост образования пищевых отходов вплоть до прироста в 17%. При этом прирост объемов образования пищевых отходов на 10% эквивалентен выбросам 170 тыс. тонн метана ежегодно.

По мнению Анны Алиевой-Хрусталевой, вице-президента благотворительного Фонда продовольствия "Русь", сейчас порядка 17 млн тонн пищевых продуктов ежегодно в стране оказывается на свалке, из которых только 6 тыс. тонн удается переработать.

"Большая часть продуктов, с которыми мы работаем, - это продукты в пластиковой упаковке. Мы для себя в данный момент не видим в этом проблемы. Сложность как раз в том, чтобы получить продукт и его распределить, потому что те товары, которые не упакованы, раздаваться официально на сегодняшний день не могут. И существует много ограничений, связанных с "неупакованностью" товаров, с которыми нам в нашей деятельности приходится сталкиваться", - отметила вице-президент фонда.

Промежуточный сценарий с запретом пластиковых пакетов из прикассовой зоны приведет к росту реализации бумажных пакетов на 1,15 млн тонн  в 2020 году и на 820 тыс. тонн к 2024 году. Существующий уровень собираемости бумажного сырья, как убеждены авторы исследования, не позволит перерабатывать этот объем, он будет отправляться на полигоны, что приведет к росту выбросов метана в среднем на 445 тыс. тонн в год.

Исполнительный директор ассоциации "Чистая страна" Руслан Губайдуллин, представляющей региональных операторов по обращению с отходами, отметил, что в случае полного запрета пластика в России экологическая ситуация в стране лучше не станет. По его словам, в стране достаточно мощностей для переработки пластиковых отходов, что предполагается в рамках третьего - вторресурсного сценария, однако эта отрасль еще очень молода, и ее экономика не выстроена полностью.

Вторресурсный сценарий подразумевает постепенное повышение норматива утилизации на гибкую полимерную упаковку до 100%, введение требований по содержанию вторичных полимеров в упаковке, освобождение операций с полимерными отходами от НДС. Его реализация позволит сократить объемы захоронения пластиковой упаковки в России на 66% к 2024 году. При этом объем производства вторичных полимеров вырастет в пять раз.

Директор по устойчивому развитию СИБУРа Максим Ремчуков предлагает смотреть на весь жизненный цикл материалов, начиная от производства сырья и заканчивая вторичным использованием произведенных товаров. Кроме того, он убежден в пользе изменения дизайна пластиковой упаковки, чтобы ее было легче идентифицировать на сортировочном пункте для дальнейшей отправки на переработку:

"Изменение дизайна упаковки может привести к увеличению объема материалов, пригодных для механической переработки. Находясь в отрасли, мы видим огромный объем инвестиций в R&D, и считаем, что будущее за химическим рециклингом, который позволит значительно увеличить объемы отходов пластика, вовлекаемых обратно в экономику", - считает М. Ремчуков.

Отметим, что в августе 2019 года Минприроды предложило для производителей и импортеров пластиковой тары, бумаги, шин, одежды, электроники и других товаров увеличить до 100% уровень утилизации. Сейчас он варьируется от 5 до 35% в зависимости от отрасли. Те, компании, которые не смогут обеспечить полную утилизацию продукции, должны выплачивать экосбор. Его собираемость планировалось поднять с 2,4 млрд рублей в 2019 году до 136 млрд рублей в год.

Данную инициативу не поддержали в других министерствах, был получен отрицательный отклик от производителей товаров, что вынудило Минприроды смягчить свои требования и сохранить норматив утилизации в 100% только для упаковки. 

На прошедшем недавно совещании в правительстве предложения Минприроды вновь были подвергнуты критике и отправлены на доработку.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.